Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Трайфл с бананами и кофе



Ингредиенты:

(~ на 4 порции)

● 250 мл молока
● 1-2 ст.л. ванильного сахара
● 2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, с ним крем получается нежнее)
● 3 яичных желтка
● 100-150 мл сливок 33%
● 2 банана
● 125 г бисквитного печенья (или бисквита), порезанного на кубики
● 100 мл холодного кофе
● 2 ст.л. миндального ликёра

Приготовление:

1) 200 мл молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, ванильным сахаром и желтками. Влить смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Готовый крем не должен быть слишком густым, будьте внимательны! Крем остудить.
2) Сливки взбить в пену.
3) Бананы нарезать тонкими кружочками.
4) Кофе смешать с миндальным ликёром и пропитать им бисквит.
5) Выложить всё слоями в следующем порядке: сначала бисквит + кофе с амаретто, затем ванильный крем, затем бананы и сверху взбитые сливки. Слои повторить.
6) Готовый десерт украсить (по желанию) миндальными лепестками и зернышками кофе.

Автор рецепта - Екатерине Miuda

Приятного аппетита!
Funny Chef
Трайфл с бананами и кофе




⋙ 9 Рецептов постных блюд



1. Салат «Свекла с грибами»
2. Суп «Свекольник»
3. Салат «Свекольный»
4. Котлеты «Рыбные с грибной начинкой»
5. Картофель «Соломка»
6. Котлеты «Капустные»
7. Салат «Тыквенный с цветной капустой»
8. Кисель «Клюквенный»
9. Медовая коврижка «Яблочная»

Салат «Свекла с грибами»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Чтобы приготовить постный салат со свеклой мне понадобятся следующие продукты:

● Свекла – 1 штука (у меня большая, приблизительно грамм 350 – 400);
● Грибы – 300 грамм (у меня есть соленые грузди);
● Чеснок – 5 зубчиков;
● Майонез постный – 200 грамм;
● Уксус – 2 столовые ложки.

Как приготовить салат из свеклы с грибами:

Готовлю так. Свеклу мою, кладу в кастрюлю и ставлю отваривать. В воду добавляю 2 столовые ложки уксуса. Свекла у меня сварилась за 50 минут. Заливаю ее холодной водой, для быстрейшего охлаждения. Очищаю чеснок.

Охлажденную свеклу очищаю и натираю на крупной терке прямо в салатник.
Нарезаю мелкой соломкой грибы.
Кладу нарезанные грибы в салатник со свеклой.
Мелко нарезаю чеснок.
Мелко нарезанный чеснок добавляю в салатник со свеклой и грибами.
Заправляю все ингредиенты постным майонезом, после чего всё перемешиваю.
Готовый постный салат из свеклы с грибами и чесноком кладу в порционную тарелку и немного посыпаю зеленым луком. Попробуйте и Вы приготовить это простое постное блюдо с грибами. Это вкусно.

Суп «Свекольник»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Ингредиенты:

● 500гр свеклы
● по 2 шт луковицы и моркови
● 2 стебля черешкового сельдерея
● 400гр картофеля
● 1 яблоко
● 2 зубчика чеснока
● 1стол ложку тмина
● 3стол ложки масла сливочного
● 1стол ложку лимонного сока
● щепотку тимьяна сушеного
● 4 веточки укропа
● лавровый лист
● перец черный, соль по вкусу

Приготовление:

Сварите овощной бульон. Налейте в кастрюлю 1,5 литра горячей воды и положите сельдерей, по одной штуке очищенного лука и моркови. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите ок 30 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошек и варите бульон еще 10 минут. Затем посолите, остудите и процедите.
Очистите оставшиеся овощи. Свеклу и яблоко нарежьте кубиками. Морковь, лук и картофель – соломкой. Очищенный чеснок измельчите.
Разогрейте духовой шкаф до 190°. Нарезанные свеклу, яблоко, картофель, морковь и лук положите в форму для запекания. Овощи поставьте духовку на 40 минут.
Запеченные овощи посыпьте тимьяном и чесноком, запекайте еще 5 минут.
Готовые овощи переложите в кастрюлю, залейте заранее приготовленным бульоном, добавьте лимонный сок и варите 5-7 минут.
Выньте овощи из кастрюли и переложите в блендер, измельчите в пюре.
Верните овощное пюре назад в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и варите еще 4 — 5 минут.
Готовый свекольник подавайте на стол, украсив веточкой зелени.

Салат «Свекольный»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Ингредиенты:

● Свекла - 1 штука
● морковь - 1 штука
● груша - 1 штука
● лимонный сок - 1 столовая ложка
● апельсиновый сок - 1 столовая ложка
● растительное масло - 1 столовая ложка
● соль, перец – на вкус кунжут,
● семена льна- на вкус

Приготовление:

Всё мелко порезать и перемешать!

Котлеты «Рыбные с грибной начинкой»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Ингредиенты:

Для фарша:

● Кижуч мороженый - 1,5 кг
● Лук репчатый - 2 шт.
● Рис - 0,5 стакана
● Укроп и кинза - по вкусу
● Соль
● Растительное масло для жарки
● Чеснок - 2 зубочка
● Шампиньоны - 200 гр

Для соуса:

● Лук репчатый - 1 шт.
● Морковь средняя - 2 шт.
● Томат паста - 3 ст. ложки
● Хмели-сунели

Способ приготовления:

Мякоть рыбы отделить от костей. Пропустить через мясорубку.
Туда же перекрутить зелень. Чеснок выдавить через давилку.
Рис промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
Лук порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета.
Готовые продукты добавить к фаршу. Посолить и хорошо перемешать до однородной массы.Поставить в холодильник на несколько минут.
Для начинки грибы почистить от шкурки, порезать мелко и обжарить в небольшим количестве растительного масла. Посолить. Начинку использовать не всю, 4-ю часть оставить для соуса.
Теперь приступаем к котлетам.
Мокрыми руками, привычным нам способом, формируем из фарша лепёшечку.
На неё кладём жаренные шампиньончики.
И сверху закрываем фаршем.
Формируем котлетку, обваливаем её в панировочных сухариках со всех сторон.
И отправляем жариться на сковородку. Жарим с двух сторон только для образования нежной корочки.
Затем котлеты укладываем в форму для запекания, поливая их томатно-морковным соусом.
Для соуса надо порезать лук полукольцами и ещё раз на четвертинки.
Пожарить на растительном масле. Затем морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Туда же отправить и оставленную часть жаренных грибов.
Томат пасту развести в кипячёной воде (или использовать томаты в собственном соку). Добавить к овощам. Посолить и приправить хмели-сунели. Довести соус до готовности на слабом огне. Залить им котлеты и отправить в духовку на 15-20 минут.

Картофель «Соломка»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Ингредиенты:
● картофель – 3-4 картофелины,
● несколько зубчиков чеснока,
● кориандр,
● соевый соус,
● черный и красный молотые перцы.
● Количество приправ — по вкусу.

ПРИМЕЧАНИЕ. Варка в подкисленной среде приводит к отвердению картофеля и не дает ему развариваться.

Приготовление:

Картофель нарезаем длинной тонкой соломкой сечением 2х2 мм. Это можно сделать ножом, но удобнее воспользоваться специальной теркой.
Нарезанный картофель тщательно промываем в несколько раз сменяемой холодной воде до полного смывания крахмала (при последнем промывании вода должна остаться чистой).
Большое количество воды подсаливаем, подкисляем уксусом (количество уксуса по вкусу, но в любом случае кисловатость воды должна явственно ощущаться) и на сильном огне доводим до бурного кипения.
Не уменьшая огонь, закладываем промытый картофель и выдерживаем ровно 1 минуту (при этом вода вряд ли успеет вновь закипеть).
Быстро сливаем кипяток и хорошенько промываем холодной водой (как макароны).
Картофель должен остаться гибким и не ломаться, но в то же время стать слегка «приваренным» и чуть прозрачным.
Добавляем уксус, черный и красный перец, молотый кориандр, чеснок после чеснокодавки, соевый соус — все по вкусу.
Перемешать.
Блюдо должно получиться острое, поэтому не экономьте на красном перце.
Дать картофелю с приправами охладиться и пропитаться.
Через полчаса-час можно подавать на стол или как самостоятельное постное блюдо.

Котлеты «Капустные»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Ингредиенты:

● 1 кг капусты
● 1 луковица
● 0,5 ст. манной крупы
● 0,5 ст. муки
● 2 зуб. чеснока
● зелень(у меня укроп)
● растительное масло для жарки
● панировочные сухари
● соль по вкусу
● специи по вкусу

1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
2. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите, приправьте специями по вкусу.
6. Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.
7. Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Салат «Тыквенный с цветной капустой»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Вам понадобится:

● 150 тыквы
● 150 г цветной капусты
● 150 г отварной или консервированной фасоли
● 10 г тыквенных семечек
● 1-2 веточки петрушки
● 1 зубчик чеснока
● 1 ст. л. апельсинового сока
● соль, перец по вкусу

Как готовить:

Семечки пожарить на сухой сковороде. Тыкву отварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками. Цветную капусту тоже отварить, лучше в пароварке, и нарезать. Зелень мелко нарезать.
Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить салат на тарелку, посыпать семечками и полить апельсиновым соком, посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.

Есть варианты рецепта

Для других дней во время поста, когда можно употреблять блюда с маслом, есть другая вариация этого рецепта. Все также только, тыкву не отвариваем, а нарезаем крупными кубиками, и слегка обжариваем на арахисовом масле. На ту же сковороду отправляем цветную капусту, не размораживая, обжариваем. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем. Все перемешиваем и поливаем апельсиновым соком, посыпаем зеленью и семечками.

Время приготовления: 20 мин

Кисель «Клюквенный»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Вам потребуются:

для получения на 200мл киселя:

● клюква - 50г;
● сахар - 3 ст.л.;
● вода - 1 стакан;
● крахмал картофельный - 2 ч.л.

Приготовление:

Ягоды клюквы перебрать, обдать на сите кипятком.
Дать воде стечь, после чего размять ягоды ложкой. Образовавшийся сок перелить в отдельную посуду и убрать в прохладное темное место. Размятые ягоды положить в марлю и отжать сок в эмалированную кастрюлю. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю и перелить опять в кастрюлю.
Вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка.
Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельного крахмала. Вместо отвара можно использовать холодную воду. При необходимости можно добавить больше сахара.
Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенный отваром картофельный крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в другую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки, т.к. перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.

Медовая коврижка «Яблочная»
▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬

Состав:

● сахар - 1 стакан
● вода - 1 стакан
● мед - 2 столовых ложки
● растительное масло - 0,5 стакан
● мука – 250 г.
● сода - 1 чайная ложка
● сок лимона - 1 чайная ложка
● разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
● грецкие орехи - 0,5 стакана
● 2 средних яблока

Приготовление:

Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
В пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
Берем миску, насыпаем сахар, вливаем воду и растительное масло. Затем миску ставим на водяную баню. Добавляем мед, перемешиваем, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Гасим соду соком лимона и добавляем в медовую смесь, перемешиваем - медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
Затем снимаем миску с водяной бани, добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как на оладьи (как средней густоты сметана).
После чего переливаем тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Моем яблоки, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками.
Если Вы любите груши, они тоже подойдут.
Кладем ломтики яблок на тесто.
Выпекаем коврижку в духовке 30 минут, при температуре 180°C.

Приятного аппетита!
Funny Chef
⋙ 9 Рецептов постных блюд