Трайфл с бананами и кофе
Ингредиенты:
(~ на 4 порции)
● 250 мл молока ● 1-2 ст.л. ванильного сахара ● 2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, с ним крем получается нежнее) ● 3 яичных желтка ● 100-150 мл сливок 33% ● 2 банана ● 125 г бисквитного печенья (или бисквита), порезанного на кубики ● 100 мл холодного кофе ● 2 ст.л. миндального ликёра
Приготовление:
1) 200 мл молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, ванильным сахаром и желтками. Влить смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Готовый крем не должен быть слишком густым, будьте внимательны! Крем остудить. 2) Сливки взбить в пену. 3) Бананы нарезать тонкими кружочками. 4) Кофе смешать с миндальным ликёром и пропитать им бисквит. 5) Выложить всё слоями в следующем порядке: сначала бисквит + кофе с амаретто, затем ванильный крем, затем бананы и сверху взбитые сливки. Слои повторить. 6) Готовый десерт украсить (по желанию) миндальными лепестками и зернышками кофе.
Автор рецепта - Екатерине Miuda
Приятного аппетита! Funny Chef
⋙ 9 Рецептов постных блюд
1. Салат «Свекла с грибами» 2. Суп «Свекольник» 3. Салат «Свекольный» 4. Котлеты «Рыбные с грибной начинкой» 5. Картофель «Соломка» 6. Котлеты «Капустные» 7. Салат «Тыквенный с цветной капустой» 8. Кисель «Клюквенный» 9. Медовая коврижка «Яблочная»
Салат «Свекла с грибами» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Чтобы приготовить постный салат со свеклой мне понадобятся следующие продукты:
● Свекла – 1 штука (у меня большая, приблизительно грамм 350 – 400); ● Грибы – 300 грамм (у меня есть соленые грузди); ● Чеснок – 5 зубчиков; ● Майонез постный – 200 грамм; ● Уксус – 2 столовые ложки.
Как приготовить салат из свеклы с грибами:
Готовлю так. Свеклу мою, кладу в кастрюлю и ставлю отваривать. В воду добавляю 2 столовые ложки уксуса. Свекла у меня сварилась за 50 минут. Заливаю ее холодной водой, для быстрейшего охлаждения. Очищаю чеснок.
Охлажденную свеклу очищаю и натираю на крупной терке прямо в салатник. Нарезаю мелкой соломкой грибы. Кладу нарезанные грибы в салатник со свеклой. Мелко нарезаю чеснок. Мелко нарезанный чеснок добавляю в салатник со свеклой и грибами. Заправляю все ингредиенты постным майонезом, после чего всё перемешиваю. Готовый постный салат из свеклы с грибами и чесноком кладу в порционную тарелку и немного посыпаю зеленым луком. Попробуйте и Вы приготовить это простое постное блюдо с грибами. Это вкусно.
Суп «Свекольник» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Ингредиенты:
● 500гр свеклы ● по 2 шт луковицы и моркови ● 2 стебля черешкового сельдерея ● 400гр картофеля ● 1 яблоко ● 2 зубчика чеснока ● 1стол ложку тмина ● 3стол ложки масла сливочного ● 1стол ложку лимонного сока ● щепотку тимьяна сушеного ● 4 веточки укропа ● лавровый лист ● перец черный, соль по вкусу
Приготовление:
Сварите овощной бульон. Налейте в кастрюлю 1,5 литра горячей воды и положите сельдерей, по одной штуке очищенного лука и моркови. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите ок 30 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошек и варите бульон еще 10 минут. Затем посолите, остудите и процедите. Очистите оставшиеся овощи. Свеклу и яблоко нарежьте кубиками. Морковь, лук и картофель – соломкой. Очищенный чеснок измельчите. Разогрейте духовой шкаф до 190°. Нарезанные свеклу, яблоко, картофель, морковь и лук положите в форму для запекания. Овощи поставьте духовку на 40 минут. Запеченные овощи посыпьте тимьяном и чесноком, запекайте еще 5 минут. Готовые овощи переложите в кастрюлю, залейте заранее приготовленным бульоном, добавьте лимонный сок и варите 5-7 минут. Выньте овощи из кастрюли и переложите в блендер, измельчите в пюре. Верните овощное пюре назад в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и варите еще 4 — 5 минут. Готовый свекольник подавайте на стол, украсив веточкой зелени.
Салат «Свекольный» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Ингредиенты:
● Свекла - 1 штука ● морковь - 1 штука ● груша - 1 штука ● лимонный сок - 1 столовая ложка ● апельсиновый сок - 1 столовая ложка ● растительное масло - 1 столовая ложка ● соль, перец – на вкус кунжут, ● семена льна- на вкус
Приготовление:
Всё мелко порезать и перемешать!
Котлеты «Рыбные с грибной начинкой» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Ингредиенты:
Для фарша:
● Кижуч мороженый - 1,5 кг ● Лук репчатый - 2 шт. ● Рис - 0,5 стакана ● Укроп и кинза - по вкусу ● Соль ● Растительное масло для жарки ● Чеснок - 2 зубочка ● Шампиньоны - 200 гр
Для соуса:
● Лук репчатый - 1 шт. ● Морковь средняя - 2 шт. ● Томат паста - 3 ст. ложки ● Хмели-сунели
Способ приготовления:
Мякоть рыбы отделить от костей. Пропустить через мясорубку. Туда же перекрутить зелень. Чеснок выдавить через давилку. Рис промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Лук порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Готовые продукты добавить к фаршу. Посолить и хорошо перемешать до однородной массы.Поставить в холодильник на несколько минут. Для начинки грибы почистить от шкурки, порезать мелко и обжарить в небольшим количестве растительного масла. Посолить. Начинку использовать не всю, 4-ю часть оставить для соуса. Теперь приступаем к котлетам. Мокрыми руками, привычным нам способом, формируем из фарша лепёшечку. На неё кладём жаренные шампиньончики. И сверху закрываем фаршем. Формируем котлетку, обваливаем её в панировочных сухариках со всех сторон. И отправляем жариться на сковородку. Жарим с двух сторон только для образования нежной корочки. Затем котлеты укладываем в форму для запекания, поливая их томатно-морковным соусом. Для соуса надо порезать лук полукольцами и ещё раз на четвертинки. Пожарить на растительном масле. Затем морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Туда же отправить и оставленную часть жаренных грибов. Томат пасту развести в кипячёной воде (или использовать томаты в собственном соку). Добавить к овощам. Посолить и приправить хмели-сунели. Довести соус до готовности на слабом огне. Залить им котлеты и отправить в духовку на 15-20 минут.
Картофель «Соломка» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Ингредиенты: ● картофель – 3-4 картофелины, ● несколько зубчиков чеснока, ● кориандр, ● соевый соус, ● черный и красный молотые перцы. ● Количество приправ — по вкусу.
ПРИМЕЧАНИЕ. Варка в подкисленной среде приводит к отвердению картофеля и не дает ему развариваться.
Приготовление:
Картофель нарезаем длинной тонкой соломкой сечением 2х2 мм. Это можно сделать ножом, но удобнее воспользоваться специальной теркой. Нарезанный картофель тщательно промываем в несколько раз сменяемой холодной воде до полного смывания крахмала (при последнем промывании вода должна остаться чистой). Большое количество воды подсаливаем, подкисляем уксусом (количество уксуса по вкусу, но в любом случае кисловатость воды должна явственно ощущаться) и на сильном огне доводим до бурного кипения. Не уменьшая огонь, закладываем промытый картофель и выдерживаем ровно 1 минуту (при этом вода вряд ли успеет вновь закипеть). Быстро сливаем кипяток и хорошенько промываем холодной водой (как макароны). Картофель должен остаться гибким и не ломаться, но в то же время стать слегка «приваренным» и чуть прозрачным. Добавляем уксус, черный и красный перец, молотый кориандр, чеснок после чеснокодавки, соевый соус — все по вкусу. Перемешать. Блюдо должно получиться острое, поэтому не экономьте на красном перце. Дать картофелю с приправами охладиться и пропитаться. Через полчаса-час можно подавать на стол или как самостоятельное постное блюдо.
Котлеты «Капустные» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Ингредиенты:
● 1 кг капусты ● 1 луковица ● 0,5 ст. манной крупы ● 0,5 ст. муки ● 2 зуб. чеснока ● зелень(у меня укроп) ● растительное масло для жарки ● панировочные сухари ● соль по вкусу ● специи по вкусу
1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10. 2. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду. 3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок. 4. Укроп мелко нарежьте. 5. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите, приправьте специями по вкусу. 6. Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте. 7. Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Салат «Тыквенный с цветной капустой» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Вам понадобится:
● 150 тыквы ● 150 г цветной капусты ● 150 г отварной или консервированной фасоли ● 10 г тыквенных семечек ● 1-2 веточки петрушки ● 1 зубчик чеснока ● 1 ст. л. апельсинового сока ● соль, перец по вкусу
Как готовить:
Семечки пожарить на сухой сковороде. Тыкву отварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками. Цветную капусту тоже отварить, лучше в пароварке, и нарезать. Зелень мелко нарезать. Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Выложить салат на тарелку, посыпать семечками и полить апельсиновым соком, посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.
Есть варианты рецепта
Для других дней во время поста, когда можно употреблять блюда с маслом, есть другая вариация этого рецепта. Все также только, тыкву не отвариваем, а нарезаем крупными кубиками, и слегка обжариваем на арахисовом масле. На ту же сковороду отправляем цветную капусту, не размораживая, обжариваем. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем. Все перемешиваем и поливаем апельсиновым соком, посыпаем зеленью и семечками.
Время приготовления: 20 мин
Кисель «Клюквенный» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Вам потребуются:
для получения на 200мл киселя:
● клюква - 50г; ● сахар - 3 ст.л.; ● вода - 1 стакан; ● крахмал картофельный - 2 ч.л.
Приготовление:
Ягоды клюквы перебрать, обдать на сите кипятком. Дать воде стечь, после чего размять ягоды ложкой. Образовавшийся сок перелить в отдельную посуду и убрать в прохладное темное место. Размятые ягоды положить в марлю и отжать сок в эмалированную кастрюлю. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю и перелить опять в кастрюлю. Вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельного крахмала. Вместо отвара можно использовать холодную воду. При необходимости можно добавить больше сахара. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенный отваром картофельный крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в другую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки, т.к. перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
Медовая коврижка «Яблочная» ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬
Состав:
● сахар - 1 стакан ● вода - 1 стакан ● мед - 2 столовых ложки ● растительное масло - 0,5 стакан ● мука – 250 г. ● сода - 1 чайная ложка ● сок лимона - 1 чайная ложка ● разрыхлитель - 0,5 чайной ложки ● грецкие орехи - 0,5 стакана ● 2 средних яблока
Приготовление:
Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. В пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем. Берем миску, насыпаем сахар, вливаем воду и растительное масло. Затем миску ставим на водяную баню. Добавляем мед, перемешиваем, пока сахар и мед полностью не растворятся. Гасим соду соком лимона и добавляем в медовую смесь, перемешиваем - медовая смесь должна вспениться и увеличиться в объеме. Затем снимаем миску с водяной бани, добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как на оладьи (как средней густоты сметана). После чего переливаем тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания. Моем яблоки, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Если Вы любите груши, они тоже подойдут. Кладем ломтики яблок на тесто. Выпекаем коврижку в духовке 30 минут, при температуре 180°C.
Приятного аппетита! Funny Chef
|