Филе трески с соусом гаспачо
Что нужно:
800 г филе трески 0,5 салатного огурца 3 стебля зеленого лука пучок укропа 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 1,5 ст. л. белого винного уксуса 1 маленький перчик чили 1,5 ч. л. молотого кумина соль
Что делать:
шаг 1 Приготовить соус. Огурец вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Чили вымыть, разрезать пополам и выскрести семена, мякоть нарезать. Измельчить блендером огурец, зелень и чили в однородное пюре.
шаг 2 Переложить пюре в миску, добавить 4 ст. л. оливкового масла, уксус и соль. Перемешать и отставить.
шаг 3 Рыбу вымыть, хорошо обсушить и разрезать на порционные куски. Посыпать их солью и кумином. Разогреть оставшееся масло и обжарить рыбу, по 5 мин. с каждой стороны. Разложить приготовленный соус по 4 тарелкам. Сверху выложить рыбу.
Приготовление соуса сацебели.
Летом чаще всего мы едим шашлыки, приготовленные в домашних маринадах. Но к хорошему шашлыку очень будет кстати такой соус. Приготовление соуса сацебели очень простое и не требует сложных ингредиентов. Знакомьтесь с рецептом .
Ингредиенты: 250 мл воды 200 г томатной пасты 5 зубчиков чеснока 1 столовая ложка молотого кориандра 1 столовая ложка хмели-сунели 1 чайная ложка аджики 1 чайная ложка уксуса 1 чайная ложка соли 1/2 чайной ложки молотого перца
Аджику растереть с чесноком, специями, солью
Томатную пасту развести водой. Добавить пряную массу и тщательно перемешать
Хранить в холодильнике в стеклянной посуде
Соус из лисичек с шампанским Рецептов из лисичек не перечесть. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда. Ингредиенты: 2 столовые ложки рубленого лука-шалот 2 столовые ложки.сливочного масла 200 мл шампанского 50 г сушеных лисичек 1 стакан жирных сливок 50 г свежего винограда ½ чайной ложки соли ¼ чайной ложки белого переца Приготовление: Лисички залить горячей водой, затем мелко нарезать. Растопить масло на среднем огне в кастрюле среднего размера. Припустить шалот в сливочном масле, около 3 минут. Добавить шампанское и грибы и тушить, пока почти вся жидкость не испарится. Добавить сливки и виноград и уменьшить примерно на треть, пока соус не загустеет, приправить солью и перцем.
Куриное филе в миндальных лепестках с соусом из персиков.
Греческий картофельно-чесночный соус Скордалия (Skordalia)/ σκορδαλιά / Этот удивительный соус, который в Греции называют «скордалия», вообще-то больше всего похож на остренькое чесночное картофельное пюре с ярким ароматом оливкового масла. Но все же это соус, просто очень густой, и есть его нужно в соответствующих количествах. Ингредиенты: 3 средние картофелины 4-6 крупных зубчиков чеснока 200 мл оливкового масла «экстра вирджин» 1 ст. л. белого винного уксуса морская соль среднего помола
Приготовление: 5 мин.
Картофель тщательно вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком почти доверху, и на сильном огне надо довести до кипения. Посолите воду и сварите картофель в мундире до абсолютной мягкости, примерно 30 мин. Пока картофель варится, подготовьте чеснок. Раздавите и очистите зубчики, произвольно нарежьте и положите в ступку. Добавьте большую щепотку соли и уксус, растолките чеснок в пасту. Слегка остудите картофель и очистите от кожуры. Растолките картофель в пюре, подливая понемногу оливковое масло и подкладывая чесночную пасту. Когда у вас получится однородная масса без комочков, влейте оставшееся масло и перемешайте. Посолите еще, если нужно, и подавайте соус теплым.
Совершенно другой по вкусу соус вы получите точно из тех же продуктов, если запечете картофель и чеснок в духовке. Для этого смажьте картофелины и зубчики чеснока оливковым маслом. Заверните весь чеснок и каждую картофелину по отдельности в фольгу и положите на противень в разогретую до 180-200 С духовку до мягкости. Картофель будет готов примерно через 50 мин., а чеснок - через 20-30 мин. Далее действуйте согласно рецепту.
Для японских вареников потребуются стакан очень меленько нашинкованной мягкой капусты, чуть кунжутного масла, четыреста граммов свиного фарша, трехсантиметровый корешок имбиря (уже очищенный и натертый), столовая ложка качественного темного соевого соуса, столько же растительного масла, два измельченных чесночных зубчика, также измельченная луковичка, триста граммов специального (для вареников) теста и треть стакана специального японского соуса терияки. Все количество фарша смешать с подготовленной капустой, кунжутным маслом, соевым темным соусом, имбирем и чесноком (для пикантности можно добавить и кунжутных семян) – в итоге получается весьма ароматная начинка. Взятое (уже готовое) тесто раскатать и вырезать формы для вареников, начинить их нашим фаршем и сделать вареники характерной формы. Масло прогреть на сковороде, выложить вареники одним слоем и слегка прижарить их (до появления легкой корочки), после чего в сковороду следует влить пол стакана воды, накрыть и доводить до готовности японские вареники уже таким образом. Следующие партии готовить аналогично. Подавать со смесью соуса терияки и кунжутного масла, присыпав измельченным луком.
|