Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Ореховый соус сациви(Грузинская кухня)


сациви начинается с орехов, причем орехи должны быть непременно грецкие, и не всякие, а только те, что посветлее и пожирнее.Этот соус хорош тем,что сочетается и с мясом, и с овощами, и даже- с рыбной.
Ингредиенты:
куриный бульон
ядра грецких орехов 500 г
уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. ложка
репчатый лук 0,5 кг
чеснок 2 зубчика
сушеная кинза 2 ч. ложки
шафран 2 ч. ложки
гвоздика 2 штучки
красный перец на кончике ножа
винный уксус 1 ст. ложка
яйцо 1 штука
соль
Приготовление:
Разогрейте сковородку с маслом иобжарьте лук до прозрачности.
Положите ядра грецких орехов в комбайн и перемелите в однородную массу.
Растолките гвоздику и насыпьте ее в чашу комбайна. Добавьте к орехам обжаренный лук . Приправьте сушеной кинзой, уцхо-сунели, красным перцем. Разбейте в массу одно сырое яйцо. Снова включите комбайн и размешайте получившуюся густую массу.
Посолите соус. По вкусу ореховый соус должен быть немного соленее, чем вы обычно едите.
Продавите очищенные зубчики чеснока через чеснокодавилку в сациви. Количество чеснока регулируйте по своему желанию, но его не должно быть очень много, чтобы не забивался пряный аромат орехов.
Поставьте кастрюлю с бульоном рядом с ореховой массой. Возьмите в одну руку венчик, а в другую руку поварешку. Налейте немного бульона и размешайте венчиком. Постепенно добавляйте жидкость и перемешивайте, пока не достигнете необходимой вам консистенции соуса. Учитывайте, постояв, соус станет значительно гуще, чем в момент приготовления. Оставляйте немного бульона в кастрюле, чтобы на следующий день, в случае необходимости, сделать ваш ореховый соус пожиже.
Ореховый соус сациви(Грузинская кухня)




Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом



Ингредиенты:
Для гарнира:
- 2 пучка молодой моркови вместе с ботвой
- 1,5 стакана чечевицы
- 1 пучок шпината
- 1 пучок петрушки
- пучок зеленого лука
- 1 головка лука-шалота
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль / перец по вкусу

Йогуртовый соус с хреном:
- 1,5 стакана густого йогурта без добавок
- сок 1/2 лимона
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки тертого свежего хрена
- щепотка соли

Способ приготовления:
1) Вскипятить 3 стакана воды и приготовить чечевицу аль денте, около 20 минут. Слить, промыть холодной водой и отложить в сторону
2) Отрезать ботву у моркови, промыть, обсушить и мелко порубить
3) Морковь тщательно промыть, сбрызнуть оливковым масло и приправить щепоткой соли
4) Поджарить морковь на огне до небольшой черноты, чтобы сверху она почернела, а внутри осталась нежной и мягкой - приготовить таким образом морковь и отложить в сторону
5) В большой миске смешать йогурт и лимонный сок, добавить тертый хрен и выдавленный чеснок, приправить солью и поробовать - добавить соли, лимонноо сока или чеснока по желанию
6) Лук шалот очень мелко порубить
7) Петрушку, шпинат и зеленый лук нарезать
8) Вместе перемешать зеленый лук, лук-шалот, петрушку, шпинат, ботву моркови
9) Поверх выложить жареную морковь и полить соусом. По желанию можно украсить рубленной зеленью
10) Приправить слегка молотым перцем и подавать
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом
Жареная морковь с чечевицей под йогуртовым соусом




Дорада на гриле под винным соусом



Подготовка: 35 минут, время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
4 штук дорады НИРЕУС, очищенных от чешуи и внутренностей.
3 лимона
4 ложки оливкового масла

Для винного соуса:
250 мл (1 стакан) белого вина
250 мл (1 чашка) эстрагонного уксуса
250 мл (1 чашка) воды
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2—4 стебля зеленого лука, мелко нарезанных
2 ложки острой горчицы
1 столовая ложка кукурузной муки
3 ложки свежего молока
20 гр белого перца
грубого помола Морская соль, свежемолотый черный перец

Сделать по 2 параллельных косых надреза на каждой стороне дорады, посолить и поперчить внутри и снаружи. Отрезать 8 тонких ломтика лимона и разместить их надрезах. Мариновать рыбу в цедре и соке оставшихся лимонов в течение 30 минут при комнатной температуре. Налить в кастрюлю вино, уксус, воду, лук, белый перец, соль, перец и варить, пока жидкость не выкипит на 2/3. Процедить и выжать твердые ингредиенты, чтобы они передали свой вкус и аромат бульону. Добавить кукурузную муку, смешанную с молоком, а также горчицу, после чего перемешать соус. Готовить рыбу в режиме «Гриль» 20 минут при температуре 200 градусов С, время от времени поливая ее маринадом. Подавать сразу, под винным соусом.
Дорада на гриле под винным соусом




Майонез - это только основа. Готовьте соус шафрановым, чесночным, горчичным... Или изумрудно-зеленым - с укропом или кинзой.



Ингредиенты:

4 яичных желтка,
1 ст. ложка дижонской горчицы,
2 ч. ложки мелкого сахарного песка,
1/2 ч. ложки соли,
500 мл подсолнечного масла,
2 ст. ложки уксуса из сидра (или любого другого яблочного уксуса),
3 дольки чеснока (по желанию).

Как приготовить домашний майонез от Юлии Высоцкой:

1. Если вы хотите получить чесночный майонез, прежде всего нужно очистить чеснок, раздавить зубчики ножом и хорошо растереть чеснок с солью. Выложить чеснок в миску, где вы будете взбивать майонез.

2. В ту же миску добавить желтки, горчицу, сахар и 1 ст. ложку уксуса (все ингредиенты должны быть комнатной температуры). Начинаем добавлять масло и взбивать. Если использовать миксер - можно в процессе взбивания вливать масло тонкой струйкой. Если взбивать венчиком, то масло нужно добавлять буквально по капельке. Добавив половину масла, влить вторую ложку уксуса. Теперь оставшееся масло можно добавлять смелее.

3. Взбив весь майонез, переложить его в чистую сухую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Секрет:
Если майонез свернулся, не беда! Просто положите в чистую миску еще один желток и постепенно добавляйте к нему неудавшийся майонез, взбивая каплю за каплей. А после продолжайте добавлять масло как ни в чем не бывало.
Майонез - это только основа. Готовьте соус шафрановым, чесночным, горчичным... Или изумрудно-зеленым - с укропом или кинзой.