Ролл с курицей и соусом из базилика
Ингредиенты: Лепешка – 4 шт Спаржа – 340 г Приготовленная курица (мелко нарезанная) – 2 стакана Помидоры черри Шпинат Для соуса: Майонез – ½ стакана Обычный греческий йогурт – ½ стакана Зеленый лук – ¼ стакана Сухой базилик – ½ чайной ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Соль – ½ чайной ложки
Приготовление: В миске смешайте все ингредиенты для соуса. Остудите перед употреблением. Отварите спаржу около 4 минут. На каждую лепешку выложите по ¼ стакана соуса, между ними распределите спаржу, нарезанную курицу, половинки помидоров черри и шпинат. Скрутите роллы и подавайте.
7 изумительных домашних соусов на любой вкус!
1. Соус «Татарский». 200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский». 200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной». 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный». 200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый». 200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный». 100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный». 200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен — не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вы любите резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде, но несмотря на разницу во вкусах, вы и сами сможете приготовить вкусный соус! Как вы уже поняли – приготовление соусов это творчество! Пробуйте, оставляйте свои отзывы, делитесь своими рецептами! Приятного аппетита!
Куриное филе в яично-томатном соусе
Ингредиенты:
●Филе курицы - 0,5 кг. ●Лук репчатый - 1 небольшая головка ●Чеснок - 2 зубчика ●Томатная паста - 1 ст. ложка ●Мука - 1 ст. ложка ●Яйцо сырое - 1 шт. ●Паприка, имбирь молотый, зира, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарезать филе на несколько кусков, примерно - по 3-4 шт. на порцию. Мелко-мелко нарезать лук, чеснок. Сложить в миску мясо, лук, чеснок, томатную пасту, яйцо, муку, специи. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Тут хочу отметить, что мясо можно мариновать задолго до готовки. В холодильнике оно стоит не менее недели, можно даже сделать несколько порций. Потом - доставать сколько нужно и жарить, остальное убирать в холодильник. Как-то я приготовила маринад, да и забыла. Вспомнила только через неделю.(у меня 2 холодильника), думаю - все, выбрасывать придется, испортилось мясо. А - ничего подобного. Очень вкусное филе получилось, так что теперь без опаски оставляю запас маринованного филе на несколько дней - дежурный вариант, на случай, если нужно что-то быстро приготовить.
В воке или казане разогреть растительное масло, опускать в масло кусочки филе - небольшими порциями и обжаривать по 3-4 минутки с каждой стороны.
Пряный соус для лосося
Ингредиенты: Мёд 60 г Сахар коричневый 60 г Масло сливочное 60 г Оливковое масло 60 мл Соевый соус 60 мл Горчица 60 г Чеснок 1 зуб.
Смешать в маленькой кастрюле мед, коричневый сахар, масло, соевый соус, горчицу и измельченный чеснок. Поставить на медленный огонь и греть около 15 минут. Смазать соусом рыбное филе, прежде чем жарить на гриле.
Куриное филе в горчичном соусе
При скучной простоте набора продуктов и почти космической скорости приготовления, блюдо это имеет великолепный вкус, и никогда не приедается.
2 куриных филе нарезать поперек тонкими пластинками. Чем тоньше, тем будет вкуснее блюдо. 1 луковицу нарезать кубиками, 300 граммов шампиньонов пластинками. На сливочном масле обжарить лук, затем добавить к нему филе и слегка обжарить, буквально до изменения цвета. Потом положить туда же грибы, и на сильном огне потушить до выпаривания жидкости. Пока это все обжаривается и тушится, приготовить смесь из стакана сметаны (или сливок), чайной ложки карри, 2 зубчиков чеснока, измельченных на терке, столовой ложки горчицы, чайной ложки (с верхом) муки, соли, перца. Залить этой смесью филе с грибами, добавить свежую зелень и потушить еще минут 5-7. Гарнир - картошка, рис, макароны, гречка. Приятного аппетита!
Курица в сливочном соусе с луком-пореем
Ингредиенты: 1 столовая ложка масла 2 больших замаринованных (на ваш вкус) куриных грудки на кости 2 больших лука-порея, тонко нарезать 250 мл сливок 2 зубчика чеснока, выдавить 2 чайных ложки дижонской горчицы 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы сок половины лимона 2 чайных ложки рубленного свежего эстрагона соль и перец по вкусу
Приготовление: Нагрейте духовку до 175 градусов. Достаньте курицу из маринада, промокните бумажными полотенцами. Поперчите и посолите, если в маринаде не было соли. Нагрейте столовую ложку масла на средней сковороде. Обжарьте грудки с обеих сторон по 5 минут. Переложите грудки в жаропрочное блюдо и поставьте в духовку на 15-20 минут. На той же сковороде обжарьте лук-порей и чеснок в течение 5 минут до мягкого состояния. Влейте сливки и выложите горчицу. Оставьте тушиться на 3 минуты. Верните в сковороду приготовленную курицу, добавьте лимонный сок и эстрагон. Готовьте минуты 2. Подавайте с рисом, пастой или крупой на ваш вкус. При подаче присыпьте рубленным свежим эстрагоном и выложите дольки лимона.
|