Роллы с курицей, шпинатом и соусом из йогурта
Ингредиенты: Соус: Нежирный греческий йогурт – 3 столовых ложки Нежирный майонез – 3 столовых ложки Сок лимона – 1 чайная ложка Свежий орегано (рубленный) – 1 чайная ложка Тонко нарезанный свежий базилик – 1 столовая ложка Соль – 1/8 чайной ложки Пшеничные лепешки – 4 шт или лаваш Приготовленная куриная грудка – 220 г (разберите на волокна) Красный болгарский перец (запеките в духовке и тонко нарежьте) – 2 шт (4 половинки) Маслины без косточек – 60 г (примерно 16 шт) Свежий шпинат – 150 г
Приготовление: Смешайте все ингредиенты для соуса. Равномерно распределите соус между лепешками. Выложите слоями тонко нарезанный запеченный перец, куриное мясо, нарезанные оливки и шпинат. Скрутите лепешки, плотно закрепите и нарежьте на части шириной в 2,5-3 см.
Кабачки фаршированные в соусе
Состав: Кабачки молоденькие - 4 шт. Шампиньоны - 200 г Лук - 2 шт. Перец чили - по вкусу Брынза - 125-150 г Фарш - 250 г Томаты перетёртые - 250 г Сметана - 100 мл Перец зелёный, маринованный Оливковое масло Зелень (по полпучка укропа и петрушки) Чеснок - по вкусу
Кабачки моем, а также всякие там чужестранные элементы подойдут как то: цуккини, патиссоны и прочая... Молодёжь не чистим, а только разрезаем пополам, серединки "выколупываем". Далее половинки кабачков смазываем оливковым маслом, перчим, но не солим. Да, если кабачки не первой молодости, то лучше их проварить несколько минут... Фарш смешиваем с тёртой луковицей, тёртой фетой и чёрным перцем. Затем плотненько "напихиваем" в наши половинки кабачков. Готовим соус. В достаточно большой посудине обжариваем мелко нарезанный лук, после того, как он позолотится, кидаем к нему шампиньоны, порезанные мелкими кубками, - всё это обжариваем до красивого цвета и вкусного запаха. Добавляем сметану - только жирную, она не свернётся, обжариваем... Доливаем протёртые томаты, зелёный перец и даём закипеть. Чили добавляем исключительно по вкусу! В этот соус кладём фаршем вверх кабачки и тушим под крышкой до готовности. В конце добавляем мелко рубленную зелень и чеснок... На пару минут под крышку - и готово! При сервировке уложить осторожно кабачки на блюдо и полить соусом... На здоровье!
Соусы к мясным блюдам
Первый вариант доступный - Из того что есть всегда дома 2 ст.л. майонеза 2 ст.л. кефира 1 ст.л. сметаны 2 зуб.чеснока щепотка красного перца щепотка чёр. перец пучок зелени кинзы или укроп, петрушка,базилик на ваш вкус травки Все смешать, зелень измельчить, чеснок через пресс
Второй вариант тип майонеза ЧЕСНОЧНЫЙ Готовим в блендере Кладем в чашку блендера: 2 яйца 2 столовые ложки соли чеснока по вкусу чёрный и красный перец по вкусу 1-2 ст.л. раст. масла сок лимона или немного уксуса 1/3 ст. кефира
Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию) Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
Третий вариант Соус с КАРИ
2 ст.л.сметаны 2 ст.л. майонеза 2 ст. ряженки или кефир перец красный и черный 1/2 ч.л. кари 2 зуб. чеснока 1 ст.л.уксуса Все соединить и тщательно перемешать - соус готов Хранить соус в холодильнике.
Четвертый вариант ГОРЧИЧНО - МЕДОВЫЙ
2 ст.л.сметаны 2 ст.л. майонеза 2 ст.л. горчицы Дижон зернами или без на ваш вкус 1 ст.л. меда 1 зуб.чеснока 1 ч.л. сок лимона 1 ст.л масла оливковое перец белый Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Пятый вариант ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС
В бленндер закладываем 2 луковицы 1 ст.л томатной пасты или 1/2 ст.томат рубленный 2 ст.л. олив.масло соль, красный и черный перец 1 ч.л. кориандр молотый зелень кинзы, укропа 1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу 1 сладкий перец красный
Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Аргентинский соус "Чимичурри"
Ингредиенты (на 1 чашку соуса):
1 чашка листочков петрушки(плотно упаковать) 1 чашка листочков мяты (плотно упаковать) 1/3 чашки оливкового масла 1/4 чашки свежего лаймового сока (2 небольших лайма) 2 ст л порезанного чеснока (4-5 зубчиков) 1 ч л порезанного перца чили (1/4 халапеньо) 1 ч л молотого кумина 1 ч л соли крупного помола
Приготовление: Сложить все ингредиенты в процессор или блендер и сделать пюре. Использовать сразу или хранить в холодильнике несколько дней.
Картошка в остром красном соусе
Ингредиенты: Мелкий молодой картофель – 500 г 1 красный перец чили 1,5 чайной ложки тмина 4 зубчика чеснока 4 столовых ложек подсолнечного/оливкового масла Сок лайма – 1 столовая ложка ½ стакана воды 2 столовых ложки томат-пасты 60 г рубленного базилика Соль по вкусу 1 чайная ложка сахара
Приготовление: Отварите картофель. Растолчите в ступке семена тмина и чеснок. Нагрейте масло в сковороде. Выложите тмин с чесноком, томат-пасту, сок лайма, соль, базилик и сахар. Перемешайте и держите пока масло не отделится. Добавьте воды, перемешайте. Выложите картофель и перемешайте так, чтобы он полностью был в соусе. Уменьшите огонь, закройте и тушите около 5 минут. Подавайте со свежим базиликом.
|