Тарелка с соусницей
Тилапия с томатным соусом
Ингредиенты: Тилапия – 2 филе Соль и перец Соус: Сливочное масло – 2 столовых ложки Чеснок – 2 зубчика Свежий орегано – 2 чайных ложки Паприка – ½ чайной ложки Соль и перец Оливковое масло – 2 чайных ложки Помидоры черри – 340 г Сухое белое вино или куриный бульон – 1/3 стакана Свежая петрушка – 1 столовая ложка
Приготовление: Сливочное масло (слегка размороженное) смешайте с выдавленным чесноком, орегано и паприкой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Филе тилапии присыпьте солью и перцем и обжарьте на приготовленном масле (1 столовая ложка) с обеих сторон до готовности. Выложите на тарелку и оберните ее фольгой на время. На этой же сковороде приготовьте соус. Обжарьте помидоры, помешивая, пока они не обуглятся (около 5 минут). Слегка раздавите их, чтобы они пустили сок и продолжайте помешивать, пока масло не растопится. Влейте вино или бульон. Готовьте около минут, чтобы весь соус перемешался. Выложите филе рыбы вместе с соусом на тарелку. Присыпьте свежей петрушкой и подавайте.
Шашлыки из баранины с соусом
Ингредиенты: 1 баранья лопатка (около 1.5 кг); 2 средние луковицы; 1 огурец; 2 болгарских перца; 1 ст.л. соевого соуса; сок 1 лимона; 5 зубчиков чеснока; 7 ст.л. оливкового масла; 1 ч.л. сушеного орегано; 300 мл греческого йогурта; 1 ст.л. белого винного уксуса; 1 ст.л. измельченного укропа; соль и перец по вкусу.
Для начала отделяем мясо жира и кости и нарезаем его небольшими кусочками. Также чистим 3 зубчика чеснока и раздавливаем их.
Смешиваем в миске 3 ст.л. оливкового масла, соевый соус, лимонный сок, орегано и чеснок. Добавляем по вкусу соль и перец и хорошо взбиваем.
В миску с маринадом кладем мясо и хорошо перемешиваем. Миску плотно закрываем и убираем в холодильник на 6-8 часов. Периодически мясо с маринадом желательно перемешивать.
Лук чистим, а из перцев удаляем сердцевину и нарезаем их крупными кусками. Берем деревянные шпажки и нанизаваем на них вперемежку мясо, лук и перец. Подготовленные шашлыки кладем на решетку и сбрызгиваем маринадом.
Обжариваем их по 10 минут с 2х сторон (пока не образуется корочка). Затем переворачиваем их, слегка поливаем маринадом и готовим еще около 8-10 минут.
Теперь приготовим соус для шашлыков. Чистим оставшийся чеснок и мелко его нарезаем. Натираем огурец на терке и смешиваем его с йогуртом, уксусом, чесноком и 2 ст.л. оливкового масла. Добавляем по вкусу соль с перцем и присыпаем укропом. Готовые и горяие шашлыки подаем поливаем соусом и подаем к столу.
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты: 2 небольших луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной), 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого белого вина, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. коричневого сахара, 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре), 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды.
Приготовление: 1. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь. 2. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону. 3. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем. 4. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть. 5. Смешиваем крахмал с водой. 6. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. 7. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции. 8. При желании соус можно процедить, для красоты. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее. 9. Вот и всё. Соус готов. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.
Говяжий язык с орехово-хреновым соусомГовяжий язык с хреном — это классика жанра. А если хрен соединить со сметаной, базиликом, петрушкой и грецкими орехами, то получится очень деликатный соус, который гармонично сочетается с тонким вкусом отварного языка. Время приготовления: 30 минут + около 4 часов на отваривание языка Порций: 2-4 Сложность блюда: #s3_из_5Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_языка #из_хрена Вам потребуется: Язык говяжий — 1 шт. Лук — 1 шт. Сельдерей — 1 стебель Морковь — 1 шт. Лавровый лист — 2 шт. Соль Желатин — 1 упак. Для соуса: Хрен (тертый) — 2 ч. л. Сметана (не менее 20% жирн.) — 100 гр Орехи грецкие (очищенные) — 1 горсть. Базилик зеленый — 7-10 листиков Петрушка — 0,5 пуч. Сок лимона — 2 ч. л. Соль Как готовить: 1. Говяжий язык тщательно моем и помещаем в большую кастрюлю, полностью покрыв его водой. Туда же укладываем сельдерей, лавровый лист, очищенные лук и перец и доводим бульон кипения. Когда вода начинает закипать, убавляем огонь до минимума, снимаем шум (пену), солим и варим около 4-х часов, накрыв крышкой. 2. Когда язык сварился, достаем его из горячего бульона и опускаем в ледяную воду. После этого кожица с языка снимается как перчатка. Очищенный язык до момента нарезки храним в кастрюле с бульоном. 3. Поскольку отварной говяжий язык имеет свойство в открытом виде быстро заветриваться и темнеть, нарезку имеет смысл покрывать желе, тогда она остается глянцевая и долго имеет свежий вид. Для приготовления желе нужно взять немного бульона (примерно 2/3 стакана), в котором варился язык, довести его до горячего состояния (примерно градусов 70) и растворить в нем быстрорастворимый желатин. Лучше сделать концентрированное желе, то есть положить больше желатина, чем указано в инструкции. 4. Затем, пока желе еще остается теплым, язык нарезаем как можно тоньше, каждый ломтик окунаем в желе и укладываем на блюдо. 5. Для соуса хрен очищаем и натираем на мелкой терке. Свежий хрен бывает сложно найти на рынке, поэтому его можно заменить консервированным. Но все-таки преимущества свежего корня очевидны — он и ядреней, и ароматней. 6. Затем все ингредиенты соуса помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. 7. Нарезку из говяжьего языка подаем с соусом и зеленью. Очень вкусно положить кусочек языка на ломтик свежего хрустящего хлеба и полить соусом. Приятного аппетита!
|