Французский куриный суп-пюре
Ингредиенты: 2 вареных желтка 40 г белого хлеба без корки 750 мл куриного бульона 100 г белых грибов половина пучка петрушки 30 г сливочного масла 2 куриных филе 130 мл сливок соль, перец щепотка мускатного ореха
Приготовление: Измельченный хлеб положить в половину бульона и довести до кипения. Грибы и петрушку нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжарить кусочки филе. Добавить грибы, залить небольшим количеством куриного бульона, варить 10 минут. Затем мясо, грибы, хлеб с бульоном, петрушку и желтки взбить в блендере, влить в кастрюлю и добавить остальной разогретый бульон и сливки. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Морковный суп
На 6 чашек (ок. 1 1/2 литра) супа
1 средняя луковица, порезать 1 стебель сельдерея, порезать 1 зубчик чеснока, раздавить 1 ч. ложка растительного масла 1 фунт (500 гр) моркови, порезать на кусочки 2 см Кусочек корня имбиря длиной 2 см, очистить и нарезать тонкими пластинками 1/4 ч. ложки красного перца в хлопьях 3 чашки (стакана) куриного бульона 1 1/2 ст. ложки соевого соуса 1 1/2 ст. ложки арахисовой пасты 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка кунжутного масла 1 чашка (стакан) молока
Для подачи: 1/4 чашки сметаны смешать с 2 ст. ложками сливок.
Поджарить лук, сельдерей и чеснок в растительном масле до размягчения лука. Добавить морковь, имбирь, перец и бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности моркови, ок. 45 минут. Добавить остальные ингредиенты и пюрировать погружным блендером (осторожно с горячей жидкостью). Подавать со сметанной смесью.
Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем
Ингредиенты: Оливковое масло – 3 столовых ложки Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части) Вода – 3 стакана + 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком) Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный) Сливки – ¾ стакана Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон) Сливочное масло – 1 столовая ложка Соль и перец Свежая петрушка или укроп Лимон – опционально
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет. Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.
Грибной суп с курицей и сливками
Ингредиенты на 4 порции
Масло сливочное 6 столовых ложек Лук репчатый 1 головка Мука пшеничная 3 столовые ложки Соль 2 чайные ложки Перец черный молотый 1 чайная ложка Бульон куриный 6 стаканов Грибы свежие 675 г Стебель сельдерея ¾ стакана Морковь ¾ стакана Картофель красный молодой 2 стакана Тыква сквош 1 стакан Зерна кукурузы свежие 1,5 стакана Тимьян свежий 2 чайные ложки Сыр пармезан тертый 1 стакан Филе куриной грудки 2 стакана Сливки 25%-ные 2 стакана
Инструкция
1. Сварите курицу в кипящей воде до готовности. Охладите и порежьте на кусочки. 2. В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости 6 минут. Добавьте муку, соль, перец и перемешайте. 3. Медленно влейте бульон и слегка увеличьте огонь. Доведите до кипения. Добавьте нарезанные грибы, мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, разрезанный на четвертинки картофель, порезанную на небольшие кусочки тыкву, кукурузу и тимьян. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 30 минут, пока овощи не станут мягкими. 4. Добавьте сливки, 0,75 стакана пармезана и курицу. Поставьте на маленький огонь и готовьте еще 10 минут, не доводя до кипения. 5. Разлейте суп по небольшим мискам и посыпьте пармезаном.
Суп с галушками и фрикадельками
Понадобится: 300 г фарша (смешанного с луком и специями) 3-4 средних картофелин 1 средняя луковица 1 морковь 50 г слив. масла 1 лавр. лист зелень
Для галушек: 2 яйца 50 мл воды соль муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи
Кастрюлю (3 литровую) наполнить водой на 2/3. Фарш смешать с луком и специями. Закипятить воду и положить туда фрикадельки. Нарезать картофель произвольно и положить следом за фрикадельками. Посолить, можно положить другие приправы.
Делаем галушки: Берем 2 яйца и соль,взбиваем вилкой. Добавляем муки столько, чтобы получилось тесто не очень жидкое, не очень густое. Как картошка сварится, добавляем чайной ложкой небольшие (!) порции теста прямо в кипящий бульон.
Готовим зажарку: Положить слив. масло на разогретую сковородку. Положим мелко нарезанный лук и натертую морковь (я резала соломкой). Поджариваем чуть-чуть, до прозрачности лука. Если пережарите вкус супа изменится. Зажарку добавляем когда всплывут галушки. Добавим лавровый лист. Дадим покипеть 5 минут. Теперь добавим зелень и выключим сразу. Пусть под крышкой немного настоится и можно кушать. Вкуснотища!
Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом
Ингредиенты: Филе лосося – 500 г Оливковое или сливочное масло – 2 столовых ложки Средняя луковица Мука – 2 столовых ложки 3 картофелина (нарежьте на кубик 0.6-1 см) Соцветия цветной капусты -300 г Паприка – 2 чайных ложки Соус табаско – 1 чайная ложка Вода – 2 стакана Молоко – 1 стакан Жирные сливки – ½ стакана Пучок свежего шпината (только листья) Соль и молотый перец – по вкусу
Приготовление: Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне, обжарьте лук до прозрачного состояния около 2 минут. Добавьте муку и готовьте, помешивая, около 2 минут. Влейте воду и перемешайте вместе с мукой и луком. Выложите картофель, цветную капусту. Варите под крышкой до готовности картофеля (около 15 минут). Добавьте паприку, табаско, молоко и сливки. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Выложите в кастрюлю нарезанное филе рыбы и варите столько, сколько необходимо, чтобы она проварилась. Затем выложите нарезанный или порванный руками шпинат и держите еще с минуту на огне. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по тарелкам и подавайте немедля.
|