Луковый суп по рецепту 1913 года
Ингредиенты на 2 порции
Лук репчатый 1 головка Молоко 2 л Соль по вкусу Сыр грюйер 150 г Багет французский 1 штука
Инструкция 30 минут
1. Если вы хотите попробовать этот суп, столь ценимый последователями Вакха, приготовьте его следующим образом: обжарьте на сливочном масле (на два литра молока) большую луковицу, порезанную на маленькие куски; когда лук хорошо подзолотится, добавьте молоко и соли и оставьте на огне. 2. Затем приготовьте вашу супницу, сложите в нее маленькие куски хлеба, осыпая их тертым сыром грюйером; таким образом заполните супницу наполовину, сверху вылейте бульон и подавайте.
Тайский тыквенный суп
Ингредиенты на 6 порций
Тыква сквош 1,5 кг Лук репчатый 1 головка Масло растительное 4 столовые ложки Имбирь свежий 1 столовая ложка Трава лимонная 1 штука Паста карри красная 3 столовые ложки Бульон овощной 850 мл Молоко кокосовое 400 мл Лайм 2 штуки Перец чили красный 1 штука Соль по вкусу
Инструкция 30 минут
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите от кожи и семян и порежьте небольшими кубиками тыкву. Выложите в жаропрочную форму, посолите, сбрызните растительным маслом и тщательно перемешайте так, чтобы вся тыква была покрыта солью и маслом. Уберите в духовку и готовьте, пока тыква не размягчится. 2. Тем временем порежьте мелко лук и потрите имбирь. Лимонную траву с помощью ножа надрежьте вдоль и чуть сплющите. Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло и обжарьте на нем лук, имбирь и лимонную траву в течение 8–10 минут. Затем добавьте карри-пасту, хорошо перемешайте, готовьте еще минуту. Удалите лимонную траву. После этого всыпьте на сковородку тыкву, залейте ее кокосовым молоком (оставив примерно 3 столовые ложки молока для украшения). Залейте все подогретым бульоном (если готового бульона нет, разведите в теплой воде нужного объема пару овощных бульонных кубиков био). Доведите до кипения и на слабом огне поварите 5 минут. Снимите с огня, дайте чуть остыть и взбейте погружным блендером в пюре. 3. Снова подогрейте, выжмите в суп сок из двух лаймов. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой положите по ложке кокосового молока и посыпьте сверху мелко порубленным чили.
Крем-суп из баклажанов с запеченными помидорами
Ингредиенты на 4 порции
Баклажаны пальчиковые 4 штуки Помидоры 3 штуки Бульон куриный 1,5 л Сливки 25%-ные 250 мл Базилик сушеный щепотка Орех мускатный молотый ½ чайной ложки Чеснок 2 зубчика Перец чили молотый по вкусу Перец черный душистый молотый по вкусу Масло оливковое 50 мл Соль по вкусу Кинза (кориандр) 3 стебля
Инструкция 35 минут
1. Духовку разогреть до 200 градусов. 2. Баклажаны вымыть, хорошо просушить, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать маслом, уложить на противень, застеленный фольгой или смазанный растительным маслом. 3. Помидоры нарезать кружочками потолще, сбрызнуть маслом, посыпать базиликом и мелко нарезанным чесноком и так же уложить на противень. 4. Запекать овощи минут 15–20. 5. Помидоры отложить отдельно в чашку, а баклажаны очистить от кожуры и произвольно нарезать. 6. В кипящий бульон положить баклажаны, поварить пару минут, добавить сливки, поварить минут 5. Готовый суп измельчить в пюре с помощью блендера, вернуть суп на огонь, добавить мускатный орех, измельченный чеснок, соль по вкусу и варить еще пару минут. 7. В порционную тарелку налить крем-суп, положить печеные помидоры, зелень кинзы и посыпать душистым и острым перцем по вкусу. Приятного аппетита!
Крем-суп из кабачков с креветками
Ингредиенты на 3 порции
Кабачки 1 штука Капуста брокколи 2 стакана Фасоль стручковая 1 стакан Лук репчатый ½ головки Морковь 1 штука Соль по вкусу Креветки 200 г Сыр плавленый 100 г Специи по вкусу
Инструкция 40 минут
1. Вымытые и порезанные на крупные части овощи отварить (можно варьировать количество и взаимозаменять указанные овощи в рецепте на патиссоны, цветную капусту и тд) в воде. Как только закипят, добавить соль и специи для супа по вкусу. 2. Параллельно овощам в отдельной кастрюле отварить креветки с солью и лимонным соком (также по вкусу). 3. Как только креветки будут готовы, необходимо их остудить, откинув на дуршлаг. 4. Из готовых овощей также необходимо слить воду и переместить их в блендер, туда же добавить плавленный сыр (можно фетаки, только в данном случае следует добавлять меньше соли), порезанный кубиками и все тщательно перемешать до однородной, кремообразной массы. 5. Разлить по тарелкам и украсить очищенными креветками.
Томатный суп с медом и имбирем
Ингредиенты на 4 порции
Томаты в собственном соку 200 мл Сок томатный 100 мл Помидоры 1 штука Масло оливковое 20 мл Имбирь 5 г Лук красный 30 г Чеснок 1 штука Мед 2 чайные ложки Базилик сушеный по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Перец чили 10 г Лавровый лист 2 штуки
Инструкция 1 час 20 минут
1. Вынимаем томаты из банки и снимаем кожицу, к ним же добавляем их собственный сок. Измельчаем массу блендером, но не до однородной массы, а чтобы маленькие кусочки остались. 2. В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистой корочки, затем добавляем измельченный чеснок и почти сразу добавляем измельченные томаты в соку. Доводим суп до кипения и убавляем огонь, чтобы суп не кипел. 3. После этого забрасываем все остальное: мелко рубленный острый перец, лавровый лист, соль и перец по вкусу, сухой базилик, кубики помидор без семян и в самом конце — тонкую соломку корня имбиря и мед. Перемешиваем суп и отставляем на несколько минут, чтобы специи дали аромат, затем наливаем в тарелку и можно подавать к столу. Очень хорошее сочетание сладкого меда, пикантного имбиря и кисловатых томатов.
|