Луковый суп с рисовой лапшой и соевым соусом
Ингредиенты на 3 порции
Лук зеленый 3 пучка Лук репчатый 1 головка Перец болгарский красный 1 штука Чеснок 1 зубчик Масло сливочное 3 столовые ложки Бульон куриный 1,5 л Лапша рисовая 200 г Соус соевый 100 мл Крахмал картофельный 2 столовые ложки Перец красный молотый по вкусу
Инструкция 40 минут
1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. 2. Зеленый лук вымыть и нашинковать. 3. Чеснок очистить и мелко порубить. 4. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить сначала репчатый лук в течение 2–3 минут, помешивая, затем добавить чеснок и зеленый лук и жарить, помешивая, минут пять. 5. К луку добавить очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Жарить все овощи минуты три, помешивая. 6. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 5–6 минут. 7. Соевый соус смешать с крахмалом и добавить в суп. 8. Пока варится бульон с овощами, отварить в течение 6–7 минут в кипящей воде рисовую лапшу, откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Затем лапшу опустить в кипящий бульон и сразу выключить огонь. 9. Дать супу постоять 5 минут. Подавать, посыпав острым молотым перцем. Приятного аппетита!
Картофельный суп с гренками
Ингредиенты на 6 порций
Картофель 1 кг Масло сливочное 2 столовые ложки Лук-порей 2 штуки Чеснок 3 зубчика Бульон мясной 1000 г Молоко 1 стакан Лавровый лист 2 штуки Сливки 125 мл
Инструкция 45 минут
1. Растопить сливочное масло в объемной кастрюле. Добавить мелко нарубленный лук, приправить солью и перцем, обжаривать, постоянно помешивая, до прозрачности лука. Добавить измельченный чеснок, тушить еще 2 минуты. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. 2. Картофель сложить в кастрюлю к луку и чесноку, влить бульон и добавить лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить, пока картофель не начнет развариваться, от 25 до 30 минут. Из кастрюли достать лавровый лист. 3. С помощью блендера перетереть суп. Затем добавить теплые молоко и сливки. Приправить солью и перцем по вкусу. 4. Картофельный суп разложить по тарелкам, украсить зеленью и подавать с гренками.
Крем-суп с чесноком и зеленым горошком
Ингредиенты на 4 порции
Морковь 1 штука Розмарин 4 стебля Сельдерей 2 стебля Тимьян 4 стебля Чеснок 3 головки Лук репчатый 2 головки Сок лимонный 3 чайные ложки Зеленый горошек 800 г Тмин молотый 1 чайная ложка Масло сливочное 20 г Масло оливковое 1 столовая ложка Сливки 1 столовая ложка Соль по вкусу
Инструкция 55 минут
1. Налить в кастрюлю 1,2 литра воды, добавить одну луковицу, крупную морковь, сельдерей, розмарин и тимьян. Поставить на огонь и варить сорок минут. 2. Пока готовится бульон, три головки чеснока, не разбирая на зубчики, обмазать оливковым маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке двадцать — двадцать пять минут. После чего дать остыть и вынуть из каждой дольки мякоть. 3. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике на оливковом и сливочном масле до золотистого цвета. Добавить мякоть чеснока, свежий (или заранее размороженный) зеленый горошек и чайную ложку толченого тмина (без горки). Влить бульон, довести до кипения и варить еще минут шесть-восемь. 4. Измельчить все блендером, если нужно — посолить. Перед подачей добавить немного сливок или сметаны.
Крем-суп из цветной капусты с чеддером и укропом
Ингредиенты на 4 порции
Лук репчатый 1 головка Масло растительное 1 чайная ложка Чеснок 2 зубчика Бульон куриный 2,5 стакана Молоко ½ стакана Картофель 1 штука Капуста цветная 1 штука Сыр чеддер белый 120 г Укроп измельченный 2 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу
Инструкция
1. Разогрейте растительное масло в небольшой кастрюле и добавьте мелко нарезанный лук. Пассеруйте 5 минут до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. 2. Влейте бульон и молоко, добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 30 минут до мягкости капусты. 3. Снимите с огня и измельчите ручным блендером до состояния пюре. Сразу добавьте тертый сыр и перемешивайте до полного растворения. Добавьте укроп и подавайте.
Гороховый суп с копченостями и гренками
Ингредиенты:
Горох колотый 250 г Говядина на косточке 700 г Картофель 250 г Соль пищевая 1 ч.л. Корейка копченая 200 г Свиные ребрышки копчённые 300 г Лук репчатый 1 шт. Морковь 100 г Перец сладкий оранжевый 1 шт. Грудинка копчёная 200 г Хлеб пшеничный 300 г Оливковое масло 50 мл Чеснок дольки 4 шт. Петрушка 20 г
Приготовление:
1. Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят еще убирает свойственность гороху "метеоризм". 2. Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра. 3. Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь, и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона. 4. По готовности бульона, вынуть лук и морковь и кинуть в него горох и варить 40-60 минут. Почистить и нарезать кубиками картофель, кинуть в бульон. Варить 15 минут. Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец. 5. Нарезать грудинку длинными полосками обжарить на пустой сковороде. Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Всё, суп готов, переходим к приготовлению сухариков. 6. Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок). Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут. Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку.
|