Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Суп пюре из тыквы





Журек в хлебе - Польский суп.


Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Самый польский из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.
Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.
Журек в хлебе - Польский суп.
Журек в хлебе - Польский суп.
Журек в хлебе - Польский суп.




www.karczmabida.com/ua_index.html ФЛЯКИ (суп з яловичих кишок і шлунка)



Фляки ( польск flaki — требуха) — блюдо польской кухни, густой суп из рубцов.
Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже — телячьи; иногда — свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями ( морковь, корневая петрушка, сельдерей), специи ( лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль); могут также добавляться лук, мука, сало. Подают фляки горячими, в глубоких тарелках или мисках.
Несмотря на то, что компоненты данного рецепта весьма недороги и доступны (рубец — один из самых дешёвых видов субпродуктов), фляки широко распространены и популярны благодаря питательности и яркому вкусу. Часто этот суп едят утром после застолий как облегчающее похмелье и восстанавливающее силы блюдо: этому способствует насыщенный горячий бульон, который в таком случае делают острым. Иногда, из-за достаточно большого количества коллагена, содержащегося в рубцах, фляки в качестве элемента восстановительной диеты рекомендуют при травмах ( растяжения, переломы и т. п.).
Готовится блюдо не менее 4-5 часов, что в первую очередь связано с длительной подготовкой рубцов (очистка с помощью соли, промывание, многократное отваривание с заменой воды).
www.karczmabida.com/ua_index.html ФЛЯКИ (суп з яловичих кишок і шлунка)
www.karczmabida.com/ua_index.html ФЛЯКИ (суп з яловичих кишок і шлунка)
 
Bida
Bida




Суп харчо



1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две риса (крахмалистого); 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд); 1-2 помидора (или пассата); 2 лавровых листа; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв чили; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона); соль

Приготовление:
Говядину помыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на слабом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, мелко смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Собрать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата, смолоть в ступке. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить с маслом на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать острый перец, добавить помидор (или пассату), через несколько минут влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать средними кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса). Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок), чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать.
Суп харчо




В Испании супермаркеты продают морепродукты по очень дешевым ценам, советую покупать в маркетах и самим готовить.

В Испании супермаркеты продают морепродукты по очень дешевым ценам, советую покупать в маркетах и самим готовить.
В Испании супермаркеты продают морепродукты по очень дешевым ценам, советую покупать в маркетах и самим готовить.




Гаспачо (холодный томатный суп). Готовим дома