Суп "Харчо".
Это превосходное согревающее зимнее первое блюдо.
Время приготовления: 3 часа 20 минут Порций: 4-6
Вам потребуется:
Жирная говяжья грудинка на рёбрышках – 1 килограмм Рис – 1 стакан соль – по вкусу молотые грецкие орехи – 1 стакан соус ткемали – 3 столовых ложки репчатый лук – 4 штуки большого размера подсолнечное масло – 2 столовых ложки чеснок – 4 зубчика лавровый лист – 2 штуки кинза – 1 пучок петрушка – 1 пучок помидоры – 300 грамм острый зелёный перец – 1 штука молотый душистый перец – по вкусу хмели-сунели – 1 чайная ложка чёрный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Вначале подготовьте мясо. Тщательно его промойте, порежьте на кусочки и выложите в кастрюлю. Залейте мясо двумя литрам холодной воды и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите воду до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите мясо ещё в течение двух часов.
2. Пока варится мясо, почистите лук, порежьте его на тонкие полукольца и обжарьте в разогретом подсолнечном масле в течение 5 минут. Затем выложите в кастрюлю рис и лук, посолите бульон по вкусу и варите дальше на слабом огне в течение четверти часа.
3. Теперь очистите от семян острый перец, а мякоть нарежьте крупными кусочками. Почистите чеснок и порежьте его на ломтики. Затем хорошенько промойте кинзу, обсушите её и мелко нарежьте. Выложите подготовленные овощи с зеленью в блендер, посолите и перемелите все ингредиенты, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
4. Потом сделайте на помидорах надрезы крест-накрест, опустите их на одну минуту в кипяток, потом обдайте ледяной водой. После этого очистите помидоры от кожицы и порежьте мякоть на кусочки. Выложите подготовленные помидоры в харчо и варите приблизительно пять минут.
5. Перемешайте зелёную массу, которую вы приготовили в блендере, с грецкими орехами и положите в суп. Прогревайте смесь в течение трёх минут.
6. Теперь добавьте в харчо приправы в виде хмели-сунели, соус ткемали, лавровый лист. Тщательно промойте петрушку, мелко её нарежьте и тоже отправьте в суп. Не забудьте положить чёрный и душистый перец. Кстати, если вы не располагаете всеми необходимыми для супа приправами, можете воспользоваться набором специй "Для харчо".
7. После того, как вы положили в суп, все приправы, варите его ещё в течение пяти минут. Затем уберите с огня, закройте кастрюлю и оставьте суп настаиваться примерно 10 минут.
8. Когда Харчо настоится, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.
Московская сеть продуктовых супермаркетов «Азбука Вкуса», знаменитая своим высоким уровнем сервиса и уникальным ассортиментом, постепенно обосновывается и в нашем городе. В пятницу на Литейном проспекте, 26 былоткрыт второй супермаркет сети в Санкт-Петербурге. А 10 октября еще один магазин откроется на Московском проспекте. Журналисты городского портала «Санкт-Петербург.ру» побывали на открытии расхваленного супермаркета. Подробности: http://saint-petersburg.ru/m/320765/
Томатный суп + роллы с моцареллой и песто
Ингредиенты: Помидоры черри – 300 г Маленькая луковица Красный болгарский перец Чеснок – 3 зубчика Оливковое масло – 2 столовых ложки Бульон (куриный или овощной) – 1,25 стакана Хлопья красного перца – 1 чайная ложка Соль и перец – по вкусу Роллы: Лепешки (тонкие Вон-Тон) или слоеное тесто – 18 шт Песто – 2-3 столовых ложки Моцарелла в палочках – 9 шт
Приготовление: Духовку нагрейте до 200 градусов. Мелко нарежьте лук и перец кубиком и вместе с помидорами и чесноком выложите на противень. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте овощи руками. Выпекайте 30-45 минут. В это время приготовьте роллы с моцареллой и песто. Возьмите 2 лепешки и одну из них смажьте соусом песто, в середину положите палочку моцареллы. Скрутите. Оберните второй лепешкой. Выложите все роллы на противень, смазанный сливочным маслом и выпекайте около 10 минут при 230 градусах. Переверните на другую сторону и выпекайте дополнительных 5-10 минут до коричневой корочки. Держите в выключенной духовке пока суп готовится. Овощи достаньте из духовки. Достаньте чеснок, выжмите сок запеченного чеснока бульон, а кожицу выбросьте. Бульон доведите до кипения, выложите в суп овощи, хлопья красного перца, добавьте специи. Ручным блендером превратите массу в пюре. Подавайте с теплыми роллами.
Крем-суп из лисичек
Ингредиенты: 450 г лисичек, очистить и мелко порезать 4 больших лука-шалота, нарезать 2 зубчика чеснока, выдавить 1 лавровый лист 2 веточки свежего тимьяна 2 столовых ложки сливочного масла 2 стакана куриного или овощного бульона 1 стакан жирных сливок соль, черный и красный перец, мускатный орех - по вкусу
Приготовление: В большой кастрюле растопите масло и обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут до прозрачного состояния. Забросьте грибы и жарьте еще 5-10 минут. Влейте бульон, забросьте лавровый лист, тимьян, добавьте специи. Доведите до кипения и затем на маленьком огне варите 30 минут. Достаньте лавровый лист и тимьян. Блендером взбейте суп до состояния пюре. Затем добавьте сливки и верните суп на огонь. Варите 10 минут. По вкусу добавьте еще специй. Подавать можно с обжаренными лисичками.
|