Суп с рыбными фрикадельками
0.6 кг замороженного филе камбалы 2 крупные картофелины 300 гр. моркови 1 луковица и 1 черенок зеленого лука Белок 1 яйца 50 гр. манной крупы Соль, перец, лавровый лист.
Обжарить морковь с добавлением столовой ложки сливочного масла до образования золотистой корочки, но не до полной готовности (я использую «бэби кэррот», потому что мне нравится, как мелкая морковь смотрится в тарелке).
Рыбное филе полностью разморозить и отжать всю лишнюю влагу (в итоге останется около полкилограмма чистого веса рыбы).
Картофель очистить, порезать мелкими кубиками. Залить водой, добавить луковицу и лавровый лист, варить до полуготовности.
Черенок лука порезать: зеленую часть совсем мелко, белую – крупнее.
Филе перемолоть блендером, добавить соль, перец, яичный белок, зеленый лук и манную крупу. Как следует перемешать ингредиенты. Если все сделано правильно, получится мягкий, но держащий форму фарш.
Морковь добавить к картофелю и варить еще 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Из фарша налепить фрикадельки размером с ядро грецкого ореха.
Осторожно, по одной штучке опустить фрикадельки в овощной бульон. Они сразу «схватываются», так что после попадания в кипяток за их целостность можно не беспокоиться
после того, как фрикадельки всплывут, подождать еще пару минут, всыпать зеленый лук и снять кастрюлю с плиты. Суп готов.
Японский "мисо - суп"
Ингредиенты: (1 порция)
бульон куриный - 0,5 литра паста "мисо" - 2 ст.л. соевый соус - 1 ст.л. креветки очищенные - 7 шт. водоросли - 1 - 1,5 ст.л. лук - 1 шь (небольшая)
Способ приготовления:
Готовый бульон не солим, в конце мы в него соевый соус нальём, это придаст солёность супу. Креветки закладываем к кипящий бульон, сразу же сюда выкладываем и лук. Лук чистим и режем тонко полукольцами. Следом в бульон отправляем водоросли. Суп должен кипеть на слабом огне. В конце пасту "мисо" добавляем и соевый соус, суп хорошенько размешиваем. Спустя пару минут после этого выключаем огонь, суп наливаем в пиалу. В общей сложности (уже на готовом бульоне) суп - мисо варится не больше семи минут.
Суп "Харчо"
Итак, для приготовления нам понадобятся такие продукты : Говядина - 0,5 кг (грудинка или мясо на косточке) Морковь - 1 шт Лук - 2 шт. Помидоры - 3-4 шт Чеснок - 1 головка Рис - 3-4 ст.л. Ткемали - 3-4 ст.лож. Грецкие орехи (ядра) - 0.5 стакана Специи: хмели-сунели, соль, черный перец, молотый кориандр, лавровый лист Зелень : петрушка, кинза, базилик, мята (по желанию)
Способ приготовления : В кастрюле вскипятить 2 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипении. Варить долго, пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и "крепким". Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски порционно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон. Лук измельчить, морковь натереть, помидоры нарезать небольшими кусочками. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха и растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть вместе с орехами. Далее закладываем продукты в бульон : отправляем промытый рис, несколько ложек ткемали, орехово-чесночную смесь, пассерованые овощи. Суп на медленном огне кипит еще 10-15 минут. В конце варки добавляем специи - хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр. После добавления специй суп кипит еще 5 минут. Зелень измельчить, добавить в суп, и оставить под крышкой еще на 5 минут. Суп готов !
Ягодный суп
Ингредиенты на 4 порции
Мед 1,5 столовые ложки Ванильный стручок 1 штука Персики 100 г Молоко 500 мл Клубника 100 г Виноград 100 г Ежевика 100 г Печенье овсяное 2 штуки Мята 2 стебля Малина 100 г
Инструкция 15 минут
1. На сковороду накрошить овсяное печенье, добавить пол столовой ложки меда и подержать на сильном огне, постоянно перемешивая, пока не образуются комочки, — минуты две. 2. В молоко добавить столовую ложку меда и семена ванили, размешать венчиком. 3. Персики нарезать небольшими дольками, а клубнику пополам (большие ягоды можно и на четвертинки). Разложить по тарелкам — вместе с виноградом, малиной и ежевикой. 4. Залить ягоды молоком, посыпать овсяно-медовым крамблом и украсить мятой.
Mulligatawny (острый куриный индийский суп)
Ингредиенты на 4 порции
Масло оливковое 2 столовые ложки Лук репчатый 2 головки Морковь 3 штуки Пастернак 2 штуки Картофель 1 штука Перец болгарский красный 1 штука Паста карри красная 3 столовые ложки Томаты в собственном соку 700 г Рис басмати 120 г Кориандр свежий 1 пучок Курица 1 штука Лавровый лист 1 штука Перец черный горошком 6 штук Соль 1 чайная ложка Стебель сельдерея 1 штука
Инструкция
1. Сварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте. 2. Положите курицу в большую кастрюлю и добавьте лавровый лист, черный перец, соль, 1 нарезанную на небольшие куски морковь, нарезанный на небольшие куски сельдерей и разрезанную пополам 1 луковицу. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения, снимите пенку и варите 45 минут. Переложите курицу на тарелку и снимите кожу. Очистите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и варите, пока не выпарится на половину. 3. Тем временем, разогрейте половину оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости 5 минут. Добавьте оставшееся масло и нарезанные небольшими кусочками морковь, картофель, пастернак и красный перец. Готовьте 3 минуты. Увеличьте огонь и добавьте карри пасту. Готовьте 2 минуты, помешивая. Затем добавьте томаты и 1 литр бульона. Посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь , накройте крышкой и варите 10 минут, пока овощи не станут мягкими. 4. Добавьте рис и курицу и варите еще 3 минуты. Разлейте по тарелкам и посыпьте кориандром.
|