Суп том-ям-кунг
Ингредиенты на 6 порций
Бульон куриный 2 л Перечная паста том-ям 100 г Трава лимонная 2 столовые ложки Лимоны 2 штуки Соус рыбный 20 мл Сахар 50 г Имбирь 30 г Листья лайма 4 штуки Креветки очищенные 500 г Шампиньоны 200 г Молоко кокосовое 200 мл Кинза (кориандр) 50 г Перец чили 1 штука
Инструкция 15 минут
1. В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (две столовые ложки сухой или два стебля свежей) и варить пять минут. 2. Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить еще две минуты. 3. Затем добавить рыбный соус, сахар, еще через две минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко. 4. Довести до кипения, влить сок двух лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня. Главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и легкости. Если суп покажется вам слишком острым, можно добавить прямо в тарелку ложку-другую кокосового молока. Куриный бульон можно использовать консервированный, из кубиков или сварить самостоятельно, добавив туда несколько большую, чем обычно, дозу сельдерея и корешки кинзы.
Кокосовый суп из лука-порея
Ингредиенты на 4 порции
Лук-порей 1 штука Морковь 2 штуки Сельдерей 3 штуки Вода 2 стакана Лимоны ½ штуки Корень имбиря 20 г Молоко кокосовое 250 мл Карри 1 чайная ложка Соль морская ½ чайной ложки Масло оливковое по вкусу
Инструкция 30 минут
1. Нарежьте кольцами стебель порея вместе с зелеными листьями (они должен быть гладкими, без признаков увядания). 2. Нарежьте сельдерей и морковь (крупную — полукольцами, а мелкую — просто поперек, кусочками шириной в 1 см). Отправьте овощи в кастрюлю тушиться в небольшом количестве оливкового масла и воды. Когда овощи станут мягкими, добавьте 2 стакана воды, кокосовое молоко и, доведя до кипения, потушите еще пару минут. 3. Добавьте измельченный на терке имбирь (кусочек длиной примерно 3 см), сок лимона, карри, соль и оставьте на маленьком огне еще на две минуты. В тарелку с супом можно добавить чайную ложку томатной пасты и украсить листиком базилика. Очень вкусно с тостами из бездрожжевого хлеба, политыми оливковым или льняным маслом.
Суп из красной чечевицы и моркови
Ингредиенты на 4 порции
Чечевица красная 340 г Вода 7 стаканов Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зубчика Кориандр молотый 1 чайная ложка Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка Куркума ¼ чайной ложки Морковь 300 г Перец болгарский красный 1 стакан Кориандр свежий ¼ стакана Лук зеленый ¼ стакана Перец кайенский по вкусу
Инструкция
1. В глубокую сковороду высыпьте чечевицу и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пенку. 2. Затем добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, молотый кориандр, кумин и куркуму. Частично накройте крышкой и варите 15 минут. 3. Добавьте тонко нашинкованную или натертую морковь и мелко нарезанный красный перец и готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. 4. Добавьте мелко нарезанные кориандр и зеленый лук. Посолите, поперчите и добавьте кайенский перец. 5. Подавайте, украсив веточками кориандра.
Эта суперленивая и быстрая ПИЦЦА! Для тех, кому некогда готовить.
Вместо теста для основы я использовала обычный пышный лаваш!) Сверху его намазала томатной пастой, добавила немного майонезного и горчичного соусов (можно и без них), натёртый сыр (у меня - гауда). Сверху любая начинка (у меня охотничьи колбаски, бекон и острый перец). Запечь до расплавления сыра. Очень сытно.
Приятного Вам аппетита!
Томатный суп
Ингредиенты:
Помидоры — 1,3 кг Оливковое масло — 2 столовых ложки Чеснок — 2 больших зубчика (или 4 маленьких) Свежие листья тимьяна — 1 чайная ложка (или 1/4 чайной ложки сушеного) Красный перец — 1/4 чайной ложки Куриный или овощной бульон — 4 стакана Поджаренный ржаной хлеб — 4 кусочка Тертый сырой лук — 1 столовая ложка Сыр — 200 гРазогреть духовку до 200 градусов. Обернуть зубчики чеснока алюминиевой фольгой. Помидоры разрезать пополам вдоль. Выложить помидоры срезом вверх на большой противень. Посыпать солью и перцем. Полить помидоры оливковым маслом. Добавить чеснок в фольге. Выпекать, пока помидоры не станут коричневого цвета, а чеснок очень мягким, около 1 часа. Слегка остудить. Развернуть чеснок. Выложить чеснок, помидоры и образовавшуюся в процессе запекания жидкость в блендер или кухонный комбайн, перемешать до получения пюре. Выложить смесь в среднюю кастрюлю и добавить тимьян, красный перец и бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 25 минут. Снять с огня и добавить приправы по вкусу. Разогреть духовку до 175 градусов. Поместить 4 миски или кружки на противень, выстеленный фольгой. Заполнить миски супом. Добавить тертый лук в суп. Обжаренные ломтики хлеба смазать с одной стороны маслом, нарезать на кусочки и выложить маслом вверх в каждую миску. Посыпать тертым на крупной терке сыром сверху. Выпекать суп в духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет шипеть. Сразу же подавать с сырными тостами. Суп можно приготовить заранее за 1 день, хранить в холодильнике и разогреть перед подачей.
|