Суп Харчо «Особый»
Нереально вкусный суп!
Ингредиенты:
• Говядина на косточке 1 кг.;
• Смесь хмели-сунели 1 ч. л.;
• Помидоры 300 г.;
• Орехи грецкие 100 г.;
• Лук репчатый 3 шт.;
• Мука пшеничная 30 г.;
• Чеснок 4 зубчик;
• Лавровый лист 2 шт.;
• Кинза свежая 5 веточка;
• Петрушка свежая 5 веточка;
• Морковь 0.5 шт.;
• Сельдерей стебли 1 шт.;
• Соль 2 щепотка.
Приготовление:
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.
В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.
Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.
1. Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
2. В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
3. Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
4. Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
5. Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
6. Кубиками нарезать лук.
7. В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
8. Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
9. В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
10. Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
11. Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
12. Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
13. Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
14. Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
15. Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
16. Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол!
Приятного аппетита!
Funny Chef • Лучшие рецепты
#Супы@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #КухняКуриный суп с лапшой
Ингредиенты:
• Оливковое масло – 2 столовых ложки,
• Средняя луковица,
• Чеснок – 3 зубчика,
• Морковь – 220 г,
• Сельдерей – ½ стебля,
• Куриная грудка – 2 шт,
• Сухой базилик – 1 чайная ложка,
• Сухая петрушка – 1 столовая ложка,
• Сухой тимьян – ½ чайной ложки,
• Лавровый лист – 1 шт,
• Черный перец – 10-15 горошин,
• Соль – 1 столовая ложка,
• Лапша – 170 г.
Приготовление:
Лук мелко нарежьте, чеснок выдавите. Выложите в глубокую сковороду и начните тушить на 2 столовых ложках оливкового масла.
В это время вымойте и нарежьте морковь и сельдерей. Выложите их к луку и чесноку и продолжайте готовить.
Выложите грудки в кастрюлю поверх овощей вместе с лавровым листом, базиликом, петрушкой, тимьяном и перцем. Залейте 8 стаканами воды. Закройте крышкой и доведите до кипения на большом огне, затем сделайте огонь минимальным и варите около часа. Убедитесь, что вода бурлит в течение часа. Если температура в кастрюле будет слишком низкой, то курица не будет так легко разделяться на волокна.
Через час достаньте курицу из кастрюли и, помогая себе 2 вилками, разделите грудки на волокна. Посолите бульон. Выложите лапшу в бульон и отварите в течение 7 минут при максимальной температуре. Верните курицу в кастрюлю, влейте дополнительных 2 стакана воды (за счет того, что лапша впитала много жидкости). Попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли.
Приятного аппетита!
Funny Chef • Лучшие рецептыЛегкий овощной суп (100 гр - 85 ккал)
Ингредиенты:
• капуста цветная - 0,5 маленького кочана,
• картофель молодой - 2 шт средних,
• морковь - 1 шт,
• лук - 1 шт,
• горошек молодой - 50 г,
• лист лавровый, соль по вкусу,
• оливковое масло.
Приготовление:
В кипящую воду кладем цветную капусту, разобранную на соцветия, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Пассеруем на оливковом масле нарезанные лук и морковь и добавляем в бульон с овощами. На маленьком огне готовим еще 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать супчик мелкопорезанной зеленью лука, укропа или хлопьями сладкой паприки.
Приятного аппетита!
Funny Chef • Лучшие рецепты