Суп с говядиной «Харчо»
Ингредиенты:
• 400-500 гр. говядины на косточке;
• 2-3 луковицы;
• 4 ст. л. риса (я рис отвариваю заранее и просто добавляю в суп);
• 400-500 гр. спелых красных помидоров;
• зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу);
• специи: хмели-сунели, базилик, красный молотый перец или кусочек острого перца чили, соль);
• 1-2 зубчика чеснока;
• корень петрушки или сельдерея, по желанию;
• в идеале глубокая посуда с толстенными стенками (подойдет и обычная кастрюля).
Приготовление:
1. Варим бульон: срезаем мясо с косточки и нарезаем порционными некрупными кусочками. (Можно обрезать мясо с косточки, когда оно варится, как вам больше нравится).
2. В кастрюлю емкостью 2,5-3 л складываем мясо и косточки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как бульон закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтоб вода слегка побулькивала. Варим час-полтора. (Под закрытой крышкой).
3. За 30 минут до окончания варки в бульон можно корень петрушки или сельдерея, но это уже по желанию, я добавляю тертый корень петрушки.
4. Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем бульон и отставляем пока в сторону.
5. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на небольшом огне.
6. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, выкладываем к нему кусочки отваренного мяса и обжариваем еще минут 5. Затем добавляем ложки 2 бульона, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. (Под закрытой крышкой)
7. А пока подготовим помидоры. На сверху по центру делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком буквально на минуту. Воду сливаем и быстро и легко освобождаем помидоры от кожицы.
8. Очищенные помидоры режем некрупным кубиком или пластинками и выкладываем к мясу и луку в сковороду. Тушим еще 10 минут.
9. В это время возвращаем процеженный бульон на огонь, и как только он соберется закипать выкладываем в него заправку из тушеных помидор, лука и мяса.
10. После 5 минут кипения заправленного бульона кладем рис.
11. Теперь настал черед специй.
Классический набор специй для харчо - специя хмели-сунели, базилик, черный перец горошком, лавровый лист.
Солим по вкусу.
Так же можно использовать кориандр, шафран, эстрагонДля остроты добавляем красный молотый перец или кусочек острого перца чили. Но не увлекайтесь - очень остро быть не должно. Должно быть ароматно!
В самом конце процесса варки добавляем в суп толченый чеснок и мелко нарубленную зелень.
12.Даем супу немного настояться под крышкой.
Автор рецепта: Ольга Бобачева
Приятного аппетита!
Funny Chef • Лучшие рецепты
#Супы@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня