Торт "Маринка".
Марина Бредникова
Ингредиенты:
Ореховый бисквит: Яйца – 12 штук Сахарная пудра – 350 грамм Орехи измельчённые – 350 грамм Сухари белые толчёные – 100 грамм Сок из одного лимона Ванильный сахар – 1 пакетик(10 грамм)
Шоколадный крем: Масло сливочное – 600 грамм Молоко сгущённое – 2 баночки(800 грамм) Какао – 150 грамм Орехи измельчённые – 350 грамм (в крем и на посыпку)
У двенадцати холодных яиц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, в процессе взбивания добавляем один пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарной пудры.
В желтки добавляем 250 граммов сахарной пудры, размешиваем и взбиваем на высокой скорости до получения белой и пышной массы. Добавляем сок одного лимона и взбиваем ещё 2–3 минуты.
На взбитые желтки выкладываем поочерёдно треть подготовленных белков, третью часть сухарей, из приготовленных 100 граммов, и третью часть измельчённых орехов, из приготовленных 350 граммов. Продолжаем в том же порядке пока не используем все подготовленные для теста продукты.
Аккуратно перемешиваем в одном направлении. Выкладываем тесто в противень, выстеленный бумагой для выпечки и густо смазанный маслом или маргарином. Слегка разравниваем.
Выпекаем торт в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов Цельсия, время выпекания зависит от высоты бисквита. Бисквит высотой 5-6 сантиметров выпекается приблизительно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый торт вынимаем из духовки и даём остыть в противне, а затем выкладываем на деревянную доску.
Теперь приготовим масляный шоколадный крем. Кладём в миску миксера 600 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем на высокой скорости до получения белой пышной массы.
Добавляем в масло 150 граммов какао, перемешиваем, а затем взбиваем на высокой скорости в течение 2 – 3 минут и постепенно, не прекращая взбивания, добавляем в крем две банки (800 граммов) сгущённого молока.
Одну третью часть крема откладываем для украшения торта, в оставшийся крем добавляем 200 граммов орехов и перемешиваем.
Испечённый бисквит мы разделили на два коржа. На дощечку кладём один корж гладкой стороной вниз и выкладываем на него приготовленный крем с орехами, разравниваем.
Накрываем его вторым коржом, который кладём ровной стороной верх. Обмазываем верх и бока торта кремом без орехов.
Обсыпаем бока торта измельчёнными орехами и украшаем торт "Маринка" по своему вкусу - орешками, тёртым шоколадом, шоколадной стружкой, шоколадными листиками.
Ставим торт на два часа в холодильник и подаём к праздничному столу с чаем или кофе. Торт Маринка можно также приготовить со сливочным шоколадным кремом.
(Указанное количество продуктов в рецепте для большого торта, я брала половину нормы на форму 35х26)
Торт "Мишка на севере".
Нина Стрекаловская Торт очень прост в исполнении. 1 стакан сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 чайные ложки какао, 2-3 стакана муки, 1/2 ч. л. соды. Крем: 0,5 литра хорошей густой сметаны, 2/3 или 1 стакан (по желанию), орехи. Просеять 3 стакана муки. Сахар высыпать в миску, добавить растопленное масло и перемешать. Затем добавить сметану и соду и снова перемешать. Всыпать половину муки и замесить тесто. Половину теста отложить в другую миску и всыпать в нее какао. Хорошо размешать. Оставшуюся муку понемногу подсыпать в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто. Обычно мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны. Каждое тесто разделить на 3 части и выпечь 6 коржей: 3 белых и 3 черных. Тесто раскатать невозможно, я просто разминаю на доске небольшой кружок, затем выкладываю его в смазанную форму и, обмакивая пальцы в муку, разминаю, растягиваю тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой. Пекутся коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах. Сначала испеките белые коржи и засеките время, а потом, по времени, пеките черные. Готовые коржи обрежьте, а обрезки подсушите в духовке. Крем: взбить сметану, подсыпая постепенно сахар. Орехи, предпочтительнее арахис, обжарить, очистить от шелухи и растолочь не слишком мелко. Коржи смазывать кремом и посыпать орехами (я их не жалею). Складывать в торт попеременно, черный корж, белый и т.д. Верхний корж должен быть белым. Верх можно посыпать орехами, шоколадом, кокосовой стружкой или залить глазурью. Обычно я делаю немного масляного крема и обмазываю им бока. Потом обсыпаю их растолчеными обрезками от коржей. В этот раз не было уже сил заняться этим. Съели и так. А, если сметана взобьется в хороший, густой крем, то обмазываю бока им.
Шоколадно-кокосовый торт.
Анастасия Пильгуй Очень быстрый в приготовлении тортик. Бисквит "шоколад на кипятке". Рецепт увидела у Татьяны Голышевой. Для теста: 2 стакана муки 1 ½ стакана сахара 1 ч.л. соды 1 ч.л. разрыхлителя 5 ст.л. с горкой какао 2 больших яйца 1 стакан молока 1 ч.л. ванильного сахара 1/3 ст. растительного масла 1 стакан КИПЯТКА
Подготовьте форму диаметром 25-26 см, застелите пергаментной бумагой для выпечки (если вы не уверены в качестве бумаги, то лучше смазать ее маслом). Разогрейте духовку до 180С. Приготовьте две емкости - большую и поменьше...
В малой - смешайте все сухие ингредиенты (первые пять в списке). В чашке побольше слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар.
Затем поочередно добавляйте муку и молоко, перемешивая, начиная и заканчивая мукой. В самом конце вливаем стакан кипятка и все еще раз быстро перемешиваем. Получится жидкое тесто. Перелить его в форму и выпекать при 180С минут 40 (проверяйте зубочисткой ближе к концу - должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но и не пересушите в то же время). Бисквит увеличивается раза в два точно! Время выпечки корректируйте под свою духовку.Для крема: 1 банка сгущенного молока с сахаром 2 желтка 2 ст. л. сливочного масла 100 г кокосовой стружки
Всё смешать в кастрюльке с толстым дном и уваривать, постоянно мешая ложкой, на медленном огне минут 5! не больше - будет слишком густой! Следите, чтобы желток не свернулся. Получается густой кокосовый крем. Разрезать на два коржа остывший корж и промазать кремом, украсить шок.глазурью.
Мои комментарии: Торт пекла в разъемной форме диаметром 20 см. Ингредиентов брала в два раза меньше. Крем тоже сделала из половинной нормы ингредиентов, ну и, конечно, оказалось мало - крема не жалела, поэтому хватило только на середину. Верхнюю часть торта хотела смазать кремом из взбитых сливок (33%) со сметаной (20%) и сахарной пудрой. Вот беда – миксер сломался…. , поэтому стала взбивать венчиком. Так старалась, что сливки отслоились и превратились в масло и теперь - вместо взбитых сливок - стала делать масляный крем. Такой крем тортик не испортил, а только приукрасил! Торт пекла просто к чаю, поэтому украшать красиво не стала - сверху наделала загибулин из шоколадной глазури (30 г шоколада +3 ст. л. сливок 22% + 1 ст. л. сл. масла – растопить на медленном огне, помешивая). И такое бывает – хотела побыстрее, а ….и не жалею… Торт получился …ну очень вкусный – в меру сладкий (напомнил мне вкус из детства и юности моих любимых шоколадных пироженок).
Приятного чаепития!
|