Говядина в хлебном квасе.Русская кухня Ингредиенты: 500 г говядины 2 стакана хлебного кваса соль свежая зелень петрушки
Для соуса: 2 средних моркови 2 средних луковицы 1/8 часть репы 1/3 корня петрушки 1/2 стакана растительного масла 2 ст.л. томатного пюре 1 ст.л. пшеничной муки 1 1/2 стакана бульона 2-3 горошины чёрного перца 1 ст.л. консервированного зелёного горошка 3 ст.л. консервированной стручковой фасоли
Мясо вымыть, разрезать на 2-3 крупных куска, обжарить в течение 5 минут на хорошо прогретой сковороде, затем добавить квас и тушить около 40 минут. Посолить. Из выделившейся при тушении мяса жидкости приготовить красный соус с кореньями. Для этого овощи и коренья очистить и нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 10 минут, добавить томатное пюре и обжаривать ещё 7-8 минут. Муку обжарить без масла на хорошо разогретой сковороде до светло-коричневого цвета, охладить, развести небольшим количеством тёплой мясной жидкости, тщательно размешать и соединить с оставшимся её количеством. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, добавить обжаренные с томатным пюре овощи, перец горошком и варить 10-15 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания варки в соус добавить зелёный горошек без сока, нарезанные стручки фасоли, довести до кипения. При подаче мясо нарезать на крупные куски, полить соусом, посыпать нарубленной петрушкой.
Мини-пицца на основе из хлеба или слоеного теста
Ингредиенты: 12 ломтиков хлеба для бутерброда/тоста или 12 квадратов слоеного теста Оливковое масло – 2 столовых ложки Помидоры (мелко нарезанные) Зеленый болгарский перец (нарезанные полосками) Красный лук (нарезать кольцами) Томат-паста – 4 столовых ложки Сухой орегано – 1 чайная ложка Сухой базилик – ½ чайной ложки Сухой тимьян – ½ чайной ложки Молотый перец – ½ чайной ложик Щепотка чесночного порошка Соль – по вкусу Тертая моцарелла – 200 г Черные оливки (разрежьте пополам)
Приготовление: Для круглой пиццы выложите хлеб на разделочную доску и с помощью круглой формы вырежьте хлеб. Смочите пальцы водой и слегка придавите вырезанный хлеб, положив на ладонь. Для основы из слоеного теста, разморозьте и раскатайте тесто, вырежьте квадраты. Нарежьте помидоры, часть перца и лука (оставьте немного свежим) и, помешивая, слегка обжарьте на раскаленной сковороду на оливковом масле. Влейте томат-пасту. Через минуты 2 добавьте в сковороду базилик, орегано, тимьян и чесночный порошок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и готовьте около 3 минут до загустения. Снимите соус с огня. Выложите основы на противень, нанесите приготовленный соус. Сверху выложите тертый сыр, нарезанные оливки, свежий перец и кольца лука. Духовку нагрейте до 240 градусов. Выпекайте 10-15 минут до хрустящей корочки и состояния, когда сыр расплавится. Подавайте теплыми.
Морковный хлеб с маком
Ингредиенты: Сливочное масло – 20 г Молоко – 300 мл Тертая морковь – 200 г ()около 4 шт Мука – 3 – 4 стакана Мак – 50 г Дрожжи – 4 чайных ложки Сахар – 1 чайная ложка Соль – 2 чайных ложки
Приготовление: Молоко нагрейте со сливочным маслом, перемешайте. Слегка остудите смесь до теплого состояния. Выложите в молочно-маслянную смесь все остальные ингредиенты и сначала миксером, а затем руками замесите тесто. Положите шарик теста в миску и сотавьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму для хлеба маслом, выложите тесто и оставьте еще на 30 минут. Духовку нагрейте до 190 C.Сделайте несколько надрезов на хлебе и выпекайте 40-45 минут. Остудите перед тем как нарезать. Для более хрустящей корочки выпекайте при 220 C в течение 10 минут, а затем уменьшите до 190 C и выпекайте еще 20-25 минут. Приятного аппетита!
Хлеб нарезной (авторский текст)
Для опары: 110 гр. воды 1/4 ч.л. сухих дрожжей 200 гр. муки
Смешайте, оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Для теста: вся опара 115 гр. воды 200 гр. муки 16 гр. сахара 6 гр. соли 14 гр. мягкого сливочного масла
замес (у меня в ХП) до гладкости. Брожение 1,5-2 часа в зависимости от температуры. Готовое тесто подкатайте в шар и дайте отдохнуть 15 минут. Сформуйте круглуюбуханку. Расстойка 1-1,5 часа. В это же время можн начать разогревать духовку (220 градусов), если печете на камне. Чтоб камень прогрелся. Положить заготовку на пекарскую бумагу Сделайте надрезы Выпечка первые 20 минут с паром иди под колпаком (накрыв большой миской или тазом) при 220, потом температуре снизьте до 200 и пекиет еще минут 25-35, в зависимости от духовки. Готовому хлебу нужно датьостыть хотябы до теплого. Что меняла: дрожжи, которые использовала для опары, были не слишком хорошего качества - она не настолько поднялась как у автора, по-этому при замесе еще добавила 1/4 ч.ложки дрожжей.
Хлеб нарезной (авторский текст)
Для опары: 110 гр. воды 1/4 ч.л. сухих дрожжей 200 гр. муки
Смешайте, оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Для теста: вся опара 115 гр. воды 200 гр. муки 16 гр. сахара 6 гр. соли 14 гр. мягкого сливочного масла
замес (у меня в ХП) до гладкости. Брожение 1,5-2 часа в зависимости от температуры. Готовое тесто подкатайте в шар и дайте отдохнуть 15 минут. Сформуйте круглуюбуханку. Расстойка 1-1,5 часа. В это же время можн начать разогревать духовку (220 градусов), если печете на камне. Чтоб камень прогрелся. Положить заготовку на пекарскую бумагу Сделайте надрезы Выпечка первые 20 минут с паром иди под колпаком (накрыв большой миской или тазом) при 220, потом температуре снизьте до 200 и пекиет еще минут 25-35, в зависимости от духовки. Готовому хлебу нужно датьостыть хотябы до теплого. Что меняла: дрожжи, которые использовала для опары, были не слишком хорошего качества - она не настолько поднялась как у автора, по-этому при замесе еще добавила 1/4 ч.ложки дрожжей.
Бананово-ромовый хлеб
Ингредиенты: Сливочное масло – 113 г Коричневый сахар – 150 г 2 больших яйца 1 чайная ложка ванилина 3 больших спелых банана, размять в пюре 125 г муки для выпечки 120 г муки из цельного зерна 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка разрыхлителя ½ чайной ложки соли 118 мл темного рома
Приготовление: Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте форму для хлеба сливочным маслом. В миске смешайте сливочное масло с сахаром и взбейте до однородной массы. Вбейте по одному яйцу за раз, взбивая после каждого добавления. Добавьте ванилин и банановое пюре, муку, соду, разрыхлитель и соль. В конце добавьте ром. Перемешайте все до однородной массы. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте в течение 55-65 минут. Подержите с 10 минут в выключенной духовке и доставайте. Перед подачей полностью остудите.
|