Грибная запеканка на 100г. запеканки около 130ккал.
грибы - 500 г. зелень - небольшой пучок яйцо - 2 шт. масло растительное - 60 г.
1. Грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг. 2. Зелень мелко нарезать, выложить на смазанную масло сковороду. Добавить грибы, соль, перец и обжарить. 3. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее грибы. 4. Яйца немного взбить при помощи венчика, залить ими грибы и поставить в духовку. 5. Запекать до образования легкой золотистой корочки. По желанию можно добавить лук.
Кабачковая запеканка.
Потребуется: 400 грамм кабачка, 100 грамм сыра, 2 яйца, 100 грамм сметаны, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 150 грамм муки, зелень, 0,5 чайной ложки соли., перец.
Как делать:
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
На 100 г 122 ккал
Ингредиенты: 600 гр творога. 350 гр яблок. 2 яйца. 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Все смешать и печь до румяности минут 20-25 при 180 градусах
Творожно-фруктовая запеканка без муки
Ингредиенты 250 г нежирного творога 1 яйцо 1,5 столовых ложки йогурта или сметаны 1,5 столовых ложки сахара 1 банан 2 яблока
Как Приготовить
На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки (можно только яблоки). Залить их смесью из творога, яйца, йогурта, сахара. Поставить всё в разогретую до 200С духовку. Выпекать около часа. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10. Запеканка хорошо поднимается. Очень легкая и нежная на вкус.
Я делаю без бананов, но иногда добавляю изюм. В этом случае сахара можно взять поменьше.
Готовлю в толстых керамических жульенницах, ничем их не смазываю.
Время выпекания корректируйте соответственно особенностям своей духовки.
Запеканка из картофеля с мясом в 100 г - 80,2 кКал
Говядина - 600 г Картофель - 1100 г Лук репчатый - 100 г Масло подсолнечное - 20 г Молоко 1,5% - 400 г Магги на второе для запеканки из картофеля с мясом - 53 г
1. Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками и уложить половину всего картофеля в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху уложить фарш и поджаренный на подсолнечном масле лук. Сверху оставшийся картофель. 2. Размешать 400 г молока с содержимым пакетика «магги на второе». И залить смесью картофель. 3. Можно сверху еще и сыр потереть. 4. Запекать в разогретой духовке в течение 50 минут.
Ягодная запеканка 100 гр 150 ккал
Ингредиенты: 100 гр. черники и голубики 3 ст. ложки сливок 20 %-ной жирности 2 яичных белка 80 гр. Пломбира Сахар Промываем ягоды, удаляя веточки и выкладываем в огнеупорное блюдо. Взбиваем взбить яичные белки, сахар и сливки. Полученную смесь выливаем в посуду с ягодами. Запекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При подаче украшаем шариком мороженого.
Творожная запеканка с морковью (100 гр - 77 ккал)
Ингредиенты: 1 кг моркови 4 яйца 200 г творога щепотка соли кунжут или орехи 20 гр масло раст 1 ч л
Процесс:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до посветления, белки с щепоткой соли - до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Посыпать кунжутом или орехами (любыми). Запекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов.
Для подслащения можно добавить мед, но мне нравится и несладкий вариант.
Всем приятного аппетита!
Диетическая запеканка с курицей и тыквой. Вам потребуется:
Филе куриной грудки Чеснок (2 зубчика) Тыква Помидоры (2 шт.) Сыр или мёд Базилик Яйца (на не большую порцию 2 яйца) Соль и перец не обязательно, но можно добавить по вкусу.
Как готовить:
1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. 2 яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок. Должно всё выглядеть примерно так, как это показано на фотографии.
2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.
3. Заливаем всё яйцами.
4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.
5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром или мажем мёдом.
6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.
Двухэтажная творожная запеканка
Состав:
750г творога 9% 2 ст.л. манки 2 ст.л. сахара + 2ст.л. сахара 2 ст.л. цукатов или изюма 2 яйца+1 яйцо 300г сметаны 15% ванилин раст. масло 1 ч.л. цедра 1 лимона
Приготовление
1. Взбить творог, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, ванилин и цедру лимона до однородности. Добавить манку, взбить. Добавить цукаты, перемешать. 2. Форму (24см) смазать раст. маслом, вылить творожный слой и запекать в духовке 30 минут при температуре 170 градусов 3. Взбить сметану, 2 ст.л. сахара, яйцо. 4. Когда истечет время первого слоя, достать форму, вылить второй слой и поставить в духовку еще примерно на 10 минут. После приготовления слой может чуть колыхаться в центре - это нормально.
|