Запеканка картофельная с фаршем
Ингредиенты:
Лук репчатый (100г) 1 шт. Растительное масло 30 мл Говяжий фарш 500 г Картофель 1000 г Сливки 20-22% 300 мл Сметана 100 г Соль морская 1.5 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
Приготовление:
1. Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла. 2. Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока фарш полностью не потеряет розовый оттенок. Посолите и поперчите. 3. Картошку очистите и нарежьте как можно тоньше 4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтиками картофеля внахлест (должна уйти примерно треть всего объема картошки). Равномерно посолите, поперчите и полейте частью сливок. 5. Выложить половину фарша и разровнять. Затем покрыть еще одним слоем картошки и сливок, посолить-поперчить, выложить оставшийся фарш и опять накрыть картофельным слоем. 6. Смешать оставшиеся сливки со сметаной до однородности и покрыть верхний картофельный слой запеканки. Соль-перец не забудьте (количество указываю в этом этапе суммарное для всей запеканки). 7. Запекайте в духовке при 170 градусах около часа. Готовность проверяйте, проткнув запеканку. Она должна быть мягкой. Если верх слишком сильно зарумянится, закройте его фольгой. Запеканка вкусна в теплом и горячем виде!Приятного аппетита:)
Запеканка из макарон с курицей
Ингредиенты:
макароны - 300 гр куриные окорочка - 500-600 гр твердый сыр - 100 гр репчатый лук - 1 шт зелень укропа - по вкусу черный молотый перец - по вкусу соль - по вкусу сливочное масло - для смазывания формы растительное масло - для жарки
Для соуса:
сливочное масло - 2-3 ст. ложки мука - две столовых ложки сливки - 1 стакан черный молотый перец - по вкусу соль - по вкусу
Приготовление:
1. Окорочка помойте и сварите в кипящей подсоленной воде до готовности. После этого остудите, отделите мясо от костей и мелко нарежьте. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок почистите и измельчите при помощи чесночницы. 2. Лук обжарьте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. После этого добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Положите к овощам куриное мясо, перемешайте и тушите еще в течении 5 минут. 3. Для приготовления соуса муку обжарьте на разогретом сливочном масле до желтоватого цвета. Добавьте черный молотый перец и соль. После этого, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и варите, не прекращая мешать, до однородности и загустения. 4. Макаронные изделия положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте столовую ложку растительного масла и варите в течении 5-8 минут. После чего откиньте на сито, чтобы удалите лишнюю жидкость. 5. Выложите макароны в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровняйте. Сверху равномерным слоем выложите тушеную с овощами курицу и полейте все приготовленным соусом. 6. Поставьте в нагретую духовку и запекайте при температуре 190 градусов в течении 15-20 минут. После этого выньте из духовки, посыпьте все тертым сыром и запекайте еще в течении 5 минут. 7. Готовую запеканку оформите измельченной зеленью укропа и подайте на стол.
То ли пицца, то ли паста, то ли запеканка
Ингредиенты: Половина пачки макарон-бабочек, отварить аль-денте 730 г соуса для спагетти (любой домашний соус подойдет) половина большой луковицы, мелко нарезать 2 чайных ложки мелко нарезанного чеснока 1 чайная ложка орегано 250 г итальянской колбасы с пряностями 250 г ветчины, нарезать кубиком 200 г нарезанных шампиньонов 2 упаковки моцареллы по 225 г нарезанная пепперони тертый сыр (пармезан)
Приготовление: Обжарьте (пока соки не выделятся) нарезанную колбасу на сковороде вместе с мелко нарезанным луком, чесноком и орегано. Блюдо для запекания смажьте сливочным маслом, духовку нагрейте до 190 градусов. На дно блюда выложит тонкий слой соуса. Начните выкладывать: Первый слой: 1/3 отваренной пасты 1/3 соуса 1/3 тертой моцареллы слегка присыпьте тертым пармезаном обжаренная колбаса с луком, чесноком и орегано половина нарезанных грибов Второй слой: половина оставшейся пасты половина оставшегося соуса половина оставшейся моцареллы слегка присыпьте пармезаном ветчина оставшиеся грибы Третий слой: оставшаяся паста соус моцарелла пермезан пепперони по всей поверхности.
Поставьте блюдо в разогретую духовку на 45 минут. Достаньте, дайте постоять 5-10 минут и затем подавайте к столу.
Апельсиновая запеканка
Ингредиенты: 500 гр. творога 0,5 стакана манки 3 ст. ложки сахара 1 спелый банан 2 яйца цедра одного апельсина ваниль
Приготовление: Творог измельчить в блендере, туда же вбить яйца и порезанный банан. Добавить манку, цедру, сахар и ваниль, тщательно перемешать и разложить по формам. Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут.
Творожная запеканка с кабачками
Ингредиенты на 2 порции
Кабачки молодые 400 г Творог мягкий обезжиренный 100 г Яйцо куриное 2 штуки Сыр твердый 25 г Чеснок 1 зубчик Масло растительное 1 чайная ложка
Инструкция 1 час
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости). 2. Творог смешать с сыром, натертым на мелкой терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок. 3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью. 4. Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать. 5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30–40 минут. Калорийность 87 ккал на 100 грамм.
Быстрая творожная запеканка из сливочной крошки
Ингредиенты на 4 порции
Творог 170 г Масло сливочное 100 г Яйцо куриное 2 штуки Мука пшеничная 130 г Сахар ½ стакана
Инструкция 1 час
1. Пачку творога выложить в миску, добавить яйца, всыпать сахар и хорошо перемешать. 2. В большую миске или на столешницу положить масло, засыпать его мукой и измельчить ножом до состояния крошки. 3. На дно формы высыпать 60–70% крошки и залить творожной смесью, сверху выложить оставшуюся крошку. 4. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать около 40 минут, пока запеканка немного не подрумянится. Я использую форму диаметром 20 см, тогда запеканка получается по консистенции ближе к суфле, это мой любимый вариант. Можно взять диаметр больше, тогда запеканка получится посуше, но тоже будет мягкая, кому как больше нравится.
|