Фруктовый кекс.
Ингредиенты (на 1 большой или 2 маленьких кекса):
3/4 чашки муки 3 яйца 3/4 чашки коричневого сахара 1/4 ч л соды 1/4 ч л разрыхлителя 1/2 ч л соли ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт) 1/2 чашки кураги 1/2 чашки чернослива без косточек 3/4 чашки фиников без косточек (у меня половина медовых, половина шоколадных фиников) 1/4 чашки вяленой вишни 1/2 чашки инжира 3 чашки половинок грецкого ореха
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 150С.
2. Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать.
3. Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза.
4. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста. Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут. Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро колероваться следует накрыть его фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета.
5. Вытащить из духовки и охладить прямо в форме. Затем упаковать в пергамент и заложить на хранение... если устоите перед искушением, и не попробуете хотя бы маленький кусочек:) Сухофрукты можете подбирать на свое усмотрение. В общей сложности должно быть на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов.
6. Готовый кекс достаточно завернуть в пергамет, и при комнатной температуре можно хранить месяц, в холодильнике не менее трех, а заморозить можно вообще на полгода
"Экспресс-кекс в микроволновой печи"
Ингредиенты: - мука – 4 ст. ложки; - сахар – 4 ст. ложки (можно и меньше, если не хотите слишком сладкий кекс); - какао – 2 ст. ложки; - яйцо – 1 шт.; - молоко – 3 ст. ложки; - растительное масло – 3 ст. ложки; - сода, гашёная уксусом или лимонной кислотой – 1/3 ч. ложки; - сметана – 2 ст. ложки; - шоколад, натертый на крупной терке – 3 ст. ложки; - ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Все продукты (кроме сметаны и шоколада) хорошенько перемешиваем, тесто будет не очень густым, поэтому его легко можно будет вылить в кружку. Ставим чашку с тестом в микроволновку 3,5 минуты на максимальную мощность. Готовый кекс достаем из кружки и даем чуть остыть. После смазываем сметаной и посыпаем тертым шоколадом.
Если дома вдруг не оказалось яиц, ничего страшного, без них кекс в микроволновке получится ничуть не хуже. Кстати, кекс можно делать, как в кружке, так и в специальных формочках, главное чтобы они подходили для использования в микроволновке.
Ингредиенты: - простокваша (кефир или сметана) – 2 ст. ложки; - мука – 1,5 ст. ложки; - растительное масло – 1 ст. ложка; - сахар – 2 ч. ложки; - разрыхлитель – 1/2 ч. ложки; - корица, ванилин.
Приготовление:
Смешиваем масло, сахар, простоквашу, ванилин и корицу. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем смесь после каждого добавления муки в смесь. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Выкладываем его в кружку или формочки и ставим в микроволновку на полную мощность, примерно на 1,5-2 минуты.
Клубнично-лимонный кекс
Ингредиенты:
Тесто: 55 гр (1/2 палочки/4 ст л) сливочного масла, комнатной температуры 55 гр (1/4 пачки/2 оz) крем-чиза, комнатной температуры 2/3 чашки (135 гр) сахара 2 яйца 1 чашка несладкого йогурта 2 ч л натуральной ванильной эссенции цедра лимона 2 чашки муки 1 1/2 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соды 1/2 ч л соли
Начинка и посыпка 2 чашки малины + 2 ст л коричневого сахара (по желанию) 2 ст л миндальный пластинок + 1 ст л коричневого сахара
Глазурь 1/4 чашки сахарной пудры 1/2 ст л лимонного сока
Приготовление:
1. Прогреть духовку до 180°C. Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями (23-см/9-inch) или квадратную форму. Взбить миксером масло, крем-чиз и сахар до однородной массы, 2 минуты. 2. Добавить яйца, по одному, взбивая после каждого. Взбить до пышной светлой массы, 3 минуты. В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок, соду и соль. В чашке смешать йогурт, лимонную цедру и ванильную эссенцию. 3. Добавить к масляной массе муку и йогурт по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек. Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой. 4. Выложить малину (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), по желанию посыпать коричневым сахаром. Сверху ложкой выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким). 5. Сверху посыпать миндальными пластинками и коричневым сахаром. Выпекать 50-55 минут. Готовность проверить лучиной. Остудить в форме на решётке 1 час. 6. Достать кекс из формы и полить глазурью или украсить ягодами
Кексы медово-ореховые.
На 10-12 штук нам надо:
200 гр. муки 150 мл. молока 2 сырых яйца 8 ст. л. жидкого мёда 100 гр. измельчённых грецких орехов 1 ч. ложечка ванильного сахара 2-3 ч. ложки сахара 0,5 ч. ложки соды
Способ приготовления:
1. Жидкий мёд, яйца и молоко взбить в миске.
2. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме орехов.
3. Вливаем в сухую смесь яйца с молоком и мёдом, все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи. Добавляем в тесто измельчённые орехи.
4. Заполняем формы для теста на 2/3 и ставим в разогретую на до 180˚ С духовку.
Готовность определяем сухой зубочисткою.
Как сделать кексы с жидкой начинкой?
1. Первый способ: заполните формочки для кексов на половину. 2. Ложкой сделайте отверстие в середине сырого теста, «разгребая» теста в стороны. 3. Заполните отверстие 1 чайной ложкой крема. 4. Выпекайте кексы до готовности теста, начинка должна быть готова примерно в это же время. Но обязательно следите за тем, чтобы не перепечь тесто. 5. Второй способ: испеките кексы отдельно, а затем начините их. Как только испеченные кексы остыли, вырежьте конус-шапочку. Утрамбуйте тесто в отверстии. 6. Выдавите крем. 7. Закройте крышечкой. 8. Закройте глазурью или ягодами и подавайте.
|