Рецепт кексов Рудольф
Ингредиенты для кексов Рудольф:
шоколадная паста (типа Nutella) – семьдесят пять грамм
блинная мука – один стакан или сто пятьдесят грамм
сливочное масло – сто пятьдесят грамм
сахар – сто пятьдесят грамм
засахаренные вишни – десять штук
какао-порошок – полторы столовые ложки
молоко – две столовые ложки
черный шоколад – семьдесят пять грамм
куриное яйцо – три штуки
лимонные цукаты – три-четыре штуки
очищенные семечки – десять штук
Способ приготовления кексов Рудольф:
Сливочное масло растопите на водяной бане. Затем растопленное масло положите в глубокую миску. Добавьте к нему сахар и какао-порошок. Вышеперечисленные ингредиенты взбейте при помощи миксера, пока у вас не получится достаточно пышная масса. В отдельную миску небольшого размера разбейте необходимое количество куриных яиц и немного взбейте их. Взбитые яйца добавьте в пышную массу и хорошенько перемешайте смесь. Подготовьте отдельную миску. Через мелкое сито просейте в неё блинную муку и влейте туда молоко. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородности и добавьте яично-сливочную смесь. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Прогрейте до средней температуры духовой шкаф. Температура в нем должна составлять около ста девяносто градусов. В круглый противень уложите формочки для кексов. Формочки наполните готовым тестом при помощи кондитерского шприца. Не заполняйте их полностью, оставьте сверху один сантиметр. Противень с кексами поставьте в прогретый духовой шкаф на двадцать минут. Через это время выньте противень, кексы переложите на решетку или деревянную доску и остудите. Черный шоколад освободите от фольги и наломайте на произвольные кусочки. Положите кусочки шоколада в жароустойчивую миску и поставьте её на водяную баню. Держите её там, пока шоколад полностью не растопится. Растопленный шоколад немного охладите, после чего переложите в кондитерский шприц. На столе постелите пергамент для выпечки и сформируйте на нем двадцать фигурок, которые будут напоминать рога оленя. Фигурки поставьте в холод, чтобы они застыли. Тем временем промажьте шоколадом остывшие к этому времени кексы. Цукаты порубите на двадцать кусочков. На каждый кексик выложите по одной вишне, по два цуката и по одной семечке. Это все будет напоминать соответственно носик, глазки и ротик оленя. Из холодильника достаньте застывшие оленьи рога и воткните их в кексы над глазками.
Банановый кекс с изюмом и миндалем
Ингредиенты на 4 порции
Мука пшеничная 500 г Разрыхлитель 1 чайная ложка Сахар коричневый ¾ стакана Масло сливочное 6 столовых ложек Яйцо куриное 2 штуки Йогурт натуральный 100 г Бананы 2 штуки Миндаль жареный ⅓ стакана Изюм ⅓ стакана Сахар ванильный ½ чайной ложки
Инструкция
1. Разогреть духовку до 180 градусов. 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, коричневым и ванильным сахаром. 3. Миндаль измельчить в крошку. Бананы превратить в пюре ( при помощи вилки или блендера). 4. Масло растопить и смешать со взбитыми яйцами и йогуртом, добавить банановое пюре. 5. Изюм и ореховую крошку добавить в муку (2 столовые ложки ореховой крошки оставить для украшения). 6. Аккуратно вмешать масляную смесь в муку, стараясь не повредить воздушность теста. 7. Узкую форму для кекса смазать жиром и выложить в нее тесто так, чтобы оно немного не доходило до бортиков. Сверху посыпать миндальной крошкой и украсить целыми орехами. 8. Выпекать 30-40 минут.
Уфимский кекс
Ингредиенты на 4 порции
Масло сливочное 135 г Мука пшеничная 200 г Сахар ванильный 1 штука Молоко сгущенное 50 г Яйцо куриное 2 штуки Миндаль 55 г Вино 2 чайные ложки Какао-порошок 1 чайная ложка Разрыхлитель ½ чайной ложки
Инструкция
1. 135 грамм масла, пакетик ванильного сахара и 120 грамм сахара взбить до пышности и посветления. 2. Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности. Влить понемногу сгущенку (50 грамм), тщательно взбивая. Добавить 200 грамм муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и хорошо размешать на минимальной скорости. 3. Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером. 4. В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать. 5. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста — шоколадное и сверху ореховое. 6. Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160 градусах 1,5 часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).
Быстрый кекс из микроволновки
Ингредиенты
Мука пшеничная 4 столовые ложки Сахар 4 столовые ложки Молоко 3 столовые ложки Какао 2 столовые ложки Яйцо куриное 1 штука Масло растительное 0,67 столовой ложки Ваниль щепотка Шоколад тертый 3 столовые ложки
Способ приготовления
1. Добавить сухие ингредиенты в кружку (безопасная для микроволновой печи), смешать вилкой.
2. Добавить яйцо и еще раз все перемешать. Влить молоко, масло, ваниль, осуществить тщательное финальное помешивание, добавить шоколадную крошку и корицу (по желанию).
3. Поставьте кружку в микроволновку на 3 минуты, при мощности 1000 Ватт. Не волнуйтесь, если кекс будет подниматься над кружкой — это нормально.
4. Готовый кекс полить взбитыми сливками/сиропом или украсить вишнями.
Кекс с изюмом
Ингредиенты на 4 порции
Сахар 200 мл Яйцо куриное 2 штуки Кефир 200 мл Изюм 125 г Мука пшеничная 450 г Сода ½ чайной ложки Пудра сахарная по вкусу
Инструкция
1. Изюм промыть и замочить в горячей воде. Яйца смешать с сахаром, влить кефир. Добавить изюм и перемешать. Муку смешать с содой и всыпать в тесто, помешивая. Готовое тесто должно быть густоты сметаны. 2. Тесто ложкой влить в формочки и выпекать в прогретой духовке на медленном огне примерно 20 минут. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
"Кексы со свежей клубникой"
Ингредиенты: - 3 стакана пшеничной муки - 3 яйца - 150 г сливочного масла - 200 г сахара - 1,5 стакана клубники - 2,5 ч.л. разрыхлителя - 150 мл молока - 0,3 ч.л. соли
Приготовление: 1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. 2. По одному вбить яйца. 3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и содой. 4. Поочередно в тесто добавлять молоко и муку. 5. Тщательно перемешать. 6. Свежую клубнику помыть, удалить чашелистики. 7. Нарезать крупными кусочками. 8. Перемешать с 1 ст.л. муки и добавить в тесто. 9. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Формочки для кексов смазать маслом. 10. Наполнить на 3/4 тестом. 11. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Приятного аппетита!
|